Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

dragon

Сколь о многих я мог бы это сказать

- Каков он из себя?
- Типичное телосложение Мессии. Но он слишком умен, чтобы поверить в Бога или довериться своей собственной миссии. И слишком чувствителен, чтобы - даже если доверится, - выполнить ее. Его мышцы требуют работы, его чувства желают веры; но его нервные окончания и интеллект не позволят ему ничего.
dragon-superior

Еще кстати

В продолжение: http://bowin.livejournal.com/772249.html

Мое нынешнее понимание "просветления" можно описать примерно как "естественная экология психики, поддерживающая гармонию в отношениях с миром". То, что (частично) можно охарактеризовать как беспрепятственный ток мира через тебя (все это нелепые и ложные слова, только образы сути, для которой нет точного названия).

Именно поэтому нет никакого одного-единственного раз и навсегда наступающего просветления, есть скорее градации осознанности (или постепенное разъяснение), выстраивающие гармонию с миром, который (широкими мазками): психика-тело, человек и его семья, человек и его община, вся территория, все человечество, все живые существа, и так далее. Просветление не самоценно, оно ценно в рамках того большего, в которое этим градусом просветленности (а не разговорами о ней) включается человек.

Собственно, поэтому не надо искать просветленных в монастырях - и не надо думать, что просветленных людей единицы. Мы все где-то в чем-то гармоничны, а некоторые более других, и мы все - спящие Будды, приоткрывающие друг другу веки.

Я часто замечал - от степени моей осознанности сильно зависит, к примеру ситуация в моей семье, в отношениях между женой и ребенком, между родителями, в моем сообществе, и т.д. То есть - я будто бы провел работу над самим собой, но на деле эта работа тут же изменяет что-то в большем мире. Как говорил Серафим Саровский: "Спасешься сам - спасутся тысячи вокруг тебя."

You see what I mean? (совсем не случайная фраза)
dragon

Streamlining

После замечания на встрече с kajhe о том, что моя проблема - излишне поднятая вверх "ци" (не в голове, но в верхней половине тела) стал наблюдать за собой - и вдруг начало что-то складываться. Точнее сказать, я уже давно знал - но сейчас стал осознавать это довольно отчетливо: цель так называемого самосовершенствования - обеспечить свободную циркуляцию энергии. Когда некто становится проводником этой самой энергии из пространства и обратно в пространство - во всех формах: в форме действия, в форме любви, в форме знания, в форме (самое важно) собственно физической энергии, безо всяких метафор. Идеальный метаболизм: сколько пришло, столько ушло. Это картируется на тело, это отражается в действиях. Жир на брюхе или сверххудоба, скрюченность или зажатые суставы - это громкий вопль о неспокойствии, неуровновешенности, неуместности и несвоевременности.

Получается, что всякое стремление накопить - стремление, действующее против этой основной цели. Стать самым богатым, стать самым знаменитым, стать для других тем-то и тем-то, аккумуляция власти, цепляние других на свое ноцебо, вся эта отвратительность и, в конечном итоге, "безбожность" (в смысле экзистенциального переживания) - все это, выбранное в качестве человеческого перводвижетеля, первомотива, заканчивается в конечном итоге разнообразием страданий you-name-it. Будда исчез в том смысле, что через Будду эти силовые линии бытия проходят свободно, никаких задержек, никаких зажимов.

Человеки видят сороку и восхищаются: ах, сорока. А они не видят, что сорока - перчатка Бога, Он ею двигает, она Его наконечник, графит, прорвавший картонку неба своим божьим нажимом.
http://andrzeiig.narod.ru/mysticos.html (искал когда-то описанное переживание себя как "перчатки Бога", не нашел, но наткнулся на это)

Upd. Нашел: http://bowin.livejournal.com/419963.html
dragon-superior

Правильная речь

[с посвящением участникам недавних споров об НЛП и буддизме]

Как сказал однажды мой учитель, 'Если не можешь контролировать свой рот, то даже не надейся контролировать свой ум'. Вот почему правильная речь так важна в повседневной практике.

Правильная речь, описанная в отрицательных терминах, означает избежание четырех типов вредоносной речи: ложь (слова, сказанные с намерением искажения правды); речь, вносящая раздор (сказанная с намерением породить враждебность между людьми); грубая речь (сказанная с намерением задеть чувства собеседника); и праздная болтовня (сказанная вообще без цели).

В положительных терминах правильная речь означает те способы речи, которые правдивы, гармоничны, создают комфорт и стоят быть принятыми сердцем. Когда вы практикуете эти положительные формы речи, ваши слова становятся даром для окружающих. В ответ окружающие начнут более прислушиваться к тому, что вы говорите, и более вероятно, что будут отвечать вам соответственно. Это даст вам ощущение силы ваших действий: то, как вы действуете в текущем моменте, действительно формирует мир вашего опыта. Вам необязательно быть жертвой прошлых событий.


http://www.dhamma.ru/lib/speech.htm
(via http://www.petrosian.ru/blog.php?a=2079&s=1)
dragon-superior

Пребывание в мире, будучи свободным

Суфийский наставник Сари аль-Сакати торговал подержанными вещами на багдадском базаре. Однажды с горы Локкам к нему пришел человек:
- Шейх такой-то с горы Локкам приветствует тебя!
- Но ведь он живет в горах, - ответствовал Сари. - А это значит, что его усилия бесплодны. Человек должен обладать способностью жить среди людей, в самой гуще базара, и в то же время оставаться настолько погруженным в Бога, чтобы ни на единый миг не прерывать с ним связи.


Мохаммад Шафии. Свобода от себя
dragon

Новации Далай Ламы



Лидер буддистов Тибета, предложил накануне провести среди последователей своего учения по всему миру (их насчитывается от 13 до 14 млн человек) референдум по вопросу о том, следует ли ему претерпевать реинкарнацию. Далай-лама хочет, чтобы референдум был проведен, пока он не покинул этот мир. По словам тибетского изгнанника, если большинство проголосует "против", он просто не станет рождаться вновь, тем самым оборвав линию преемственности, которая, согласно традиции, восходит к концу XIV века.
Если большинство выскажется за его реинкарнацию, то, по словам Далай-ламы, он, возможно, укажет на человека, в которого переродился, еще при своей жизни, порвав с 600-летней традицией нового появления на свет в качестве младенца мужского пола после своей смерти.
Он признал, что его предложения рассчитаны на срыв планов китайского руководства, которое хочет само выбрать следующего Далай-ламу и тем самым укрепить свою власть в гималайском регионе.

http://www.religio.ru/news/buddizm/15798.html

Глава буддистов Тибета Далай-лама XIV в интервью журналу Vanity Fair заявил недавно, что если женская природа воплощения будет полезнее, он родится женщиной. И не потому, что "женщина - это красиво", а потому, что в этом мире страха и злоупотребления властью может оказаться более полезным, если слова о терпимости и мире будут исходить из уст женщины.
http://www.religio.ru/news/buddizm/15845.html

Не было счастья, да несчастье помогло. Если бы китайцы не вторглись в Тибет в 1951-м, тибетский буддизм так бы и оставался территориально локальной религией, интересной лишь экзотическим национальностям вроде бурятов, калмыков и тувинцев - а так стал religion of choice для западных интеллектуалов и художников. Более того, nolens volens он оказался самой "прогрессивной" религией, в которой возникает идея свободных выборов лидера или женского руководства - степень революционности которой трудно переоценить (хотя в любых других сферах она покажется закономерной). (К слову, трудно пока представить себе понтифика или патриарха, доверяющего выбор своего преемника прихожанам) В этой борьбе сил китайцам только и остается что вспомнить о нерушимости традиций и заявить, что новое воплощение должно происходить "по старым правилам".
dragon

В каждом есть природа Будды

Дочка (1 г 6 м) расширяет словарный запас. Довольно часто у нее получается, что какие-то конкретные предметы обозначают всю категорию предметов. Например, она знает, что кошка - это "киса", но предпочитает называть всех кошек "Маля" (по имени нашей кошки Малии). Или - знает разные цвета, но предпочитает называть все цвета "синий". Таким же образом она все изображения статуй называет "Будда".

Теперь собственно история. Дочь смотрит журнал, видит там бюст Дзержинского. Тыкает в него пальцем и заявляет: "Будда".
dragon

Изображение Не-Я

"Not-Self" consciousness and the Aniconic in Early Buddhism" published as Chapter 11 in J. Scott Jodan, ed., Modeling Consciousness Across the Disciplines Symposium, (Lanham, Maryland: University Press of America, 1999), pp. 269-280.)
http://faculty.sxu.edu/~rabe/bodhgaya/index.html (via metanymous)

В течение пяти веков после Пробуждения Будды никаких его изображений не существовало. Ранние буддисты принципиально отказывались создавать скульптурные или графические иконы Будды - хотя с какого-то момента стали допускаться изображения бодхисаттв (согласно легенде, изображения бодхисаттв допустил сам Будда по просьбе одного из монахов). Изображались окружавшие Будду ученики, разрушавшие концентрацию Будды демоны, изображалось дерево Бодхи и сидение под ним - но вместо Будды была пустота.



Будда, достигший Пробуждения, стал "не-я", "не-самость", и единственным возможным изображением этого обретенного им статуса был пустой фон, подразумевающий наличие фигуры. (А это значит, добавлю я здесь, что отвлечение от фона, создание канонических иконических изображений - улыбки Будды, сложенных в мудры рук, положений тела - было существенным отвлечением от сути).

Эти исторические соображения об изначальном буддизме достаточно сильно перекликаются с современным (переодически возвращающимся) воззрением о том, что ничто так не повредило учению Будды, как превращение буддизма в религию: http://community.livejournal.com/ru_buddhism/478090.html.

x-posted to ru_buddhism