Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Уровни сложности экономики как проявление уровня автоматизации производства

Градация стадий развития экономики должна строиться на ясных основаниях, позволяющих сопоставить между собой экономики разных периодов и разных степеней сложности. Одним из наиболее общих оснований является участие экономик в процессе автоматизации – замещении человеческого труда машинами. В определенном смысле, этот процесс лежит в основе всей промышленной цивилизации, начавшей активно применять машины сперва в наиболее тяжелых и простых операциях (напр. в подъеме воды из шахт или в верчении веретен), а потом, постепенно, во все более усложняющихся операциях.

Закономерности процесса автоматизации были описаны множеством исследователей, от К.Маркса (утверждавшего, что, по мере развития капиталистической системы труд будет вытесняться из производства капиталом в виде станков и машин) или Ф.Юнгера (утверждавшего, что развитие техносреды сделало человечество все более зависимым от техники, и, как следствие, все более неизбежной дальнейшую автоматизацию) до Г.Альтшуллера (выводившего законы технической эволюции, включая закон о «вытеснении» человека из технических систем в управляющие ими надсистемы). Можно утверждать, что в ядре этих идей лежит представление о последовательной автоматизации, которая в определенном смысле становится самоподдерживающимся (автокаталитическим) общественным процессом – развитие технологий начинается как поиск социальных ответов на вызовы внешней среды (напр. необходимость добывать пищу или укрываться от холода), но, по мере развития цивилизации, все больше является ответом на вызовы, порождаемые самим человеком с применением технических средств (наиболее характерным примером здесь является эволюция военных технологий, но в той же логике развиваются и производственные технологии, движимые механизмом экономической конкуренции). На каждом этапе развития технологий инструментализируются (а потом автоматизируются) более простые операции, что позволяет человеку перейти в область более сложных операций – после чего вопрос об автоматизации ставится уже для операций следующего уровня сложности. Разумеется, условием поддержания этого процесса является и возрастающая степень разделения труда (позволяющая производить все более сложные продукты), и соответствующая ей, в том числе морфологически, возрастающая сложность систем познания (позволяющих создавать эти продукты).

Итак, если мы предполагаем, что базовым процессом развития в индустриальной экономике является процесс автоматизации, то можно выделить следующие стадии развития технических производственных систем:

Стадия 0 (доиндустриальная): ранняя инструментализация, появление орудий, инструментов и простых механизмов, поддерживающих аграрные и примитивные промышленные технологии. Инструменты полностью зависят от человека-оператора, являются его продолжением.

Стадия 1: начало массового использования машин, механизирующих наиболее тяжелую и опасную работу, в т.ч. подъем и перемещение тяжестей, откачка воды из шахт, ковку, рубку, прессование и другие операции. Появляются первые автономные механизмы, но степень активного участия человека чрезвычайно высока. Это начало промышленного производства, когда степень разделения труда внутри отрасли еще сравнительно невелика, а изделия часто носят простой и кустарный характер. Это начало организации промышленного труда (есть бригады, мастера и пр.), и на этом этапе разделение интеллектуального и управленческого труда еще минимально (напр., часто изобретатель изделия является одновременно технологом и руководителем производства).

Стадия 2: широкое использование машин, автоматизирующие любую рутинную физическую деятельность в производственных системах, в т.ч. токарные и фрезеровочные станки, станки для сверления и шлифовки, линии по перемещению заготовок и итоговых изделий. Появляются отдельные сложные производственные операции, полностью переданные автоматам, а люди переходят в позицию операторов машин и обеспечивают связность производственных систем. На этом этапе появляется возможность сложного промышленного производства изделий из множества деталей (напр. автомобили, радиотехника и пр.), но любые сложные операции еще проводятся вручную. На этом этапе появляется специализированный труд проектировщиков, технологов и управленцев, обеспечивающих «интеллектуальную компоненту» производства.

Стадия 3: активное использование машин, автоматизирующих сложный физический труд, напр. многокоординатная обработка детали, покраска сложных поверхностей, автоматическая сборка изделий и пр. Производственные системы в значительной мере автоматизированы, люди переходят в позицию настройщиков программных комплексов и контроллеров – при этом одной из их основных задач становится создание и поддержание систем контроля качества и непрерывного совершенствования производственной логистики (с точки зрения улучшения качества и уменьшения затрат). Применение полностью автоматизированных производственных систем позволяет быстро переводить производство с одних видов изделий на другие и повышать качество продукта за счет исключения фактора человеческой ошибки. Эта стадия требует развитой сферы интеллектуального труда, поддерживающего сложные производственные комплексы, в т.ч. в областях, напрямую не связанных с производством (финансы, маркетинг, промышленный дизайн и др.)

Стадия 4: применение полноценных производственных комплексов, способных производить сложную продукцию с минимальным вовлечением человека или без его участия (киберфизические системы). На этом этапе автоматизируются не только производственные операции, но и операции, обеспечивающие связность производственных комплексов – производственная логистика, настройка оборудования, текущий ремонт оборудования и пр. Люди переходят в позицию постановщиков задач (в виде программ работы производственных комплексов) и настройщиков целостных производственных систем. По сути, задача человека состоит уже не в том, чтобы управлять самим производством, а в том, чтобы обеспечивать условия его существования – напр. создавать спрос за счет инструментов маркетинга, производить разработку новых продуктов, гармонизировать работу отдельных производственных комплексов между собой (управление поставками и др.) – человек практически полностью вытеснен из самой системы производства. Можно сказать, что эта стадия развития только начинается, на настоящий момент существуют лишь отдельные примеры производственных комплексов такого рода. Однако о своем стратегическом намерении в ближайшие десятилетия перестроить промышленность как совокупность киберфизических систем уже заявили Германия, Япония и Южная Корея.

Стадия 5 (является гипотетической и обозначает своего рода финальную точку в развитии промышленной цивилизации). На этом этапе автоматизируются все операции, обеспечивающие поддержку систем производства в обществе. Иными словами, люди переходят к управлению производством через формулирование собственных материальных потребностей – а все процессы, связанные с удовлетворением этих потребностей, осуществляются производственными системами в автоматическом режиме (напр. в работах Ф.Дрекслера предполагается, что такие системы могут быть построены на основе нанороботов, собирающих под заказ любые требуемые предметы; другие авторы предполагают, что такого рода производства будут созданы на основе биотехнологий, когда живые организмы будут «по заказу» превращаться в любые нужные нам предметы). В литературе данная стадия развития обозначается как «экономика без ресурсных ограничений» (post-scarcity economy), и большинство ее предполагаемых характеристик подозрительно совпадают с предсказанным в работах К.Маркса «коммунизмом» (ключевой характеристикой которого являлось «от каждого по способностям, каждому по потребностям»). Стоит отметить, что, хотя данная завершающая стадия развития индустриальной цивилизации и является гипотетической, отдельные направления разработки современных технологий (генная модификация, новые материалы и нанотехнологии, микрогенерация и др.) позволяют предположить, что в течение ближайших десятилетий мы сможем увидеть прототипы производственных систем такого типа, а к концу 21 века вопрос широкого распространения подлинно «послеиндустриальной» экономики может стать по-настоящему актуальным.

Ниже приведены основные стадии развития экономики в сторону усложнения, связанные с процессом автоматизации систем промышленного производства:
Стадия 1 (впервые - 17-18 вв., Англия, Голландия и др.): Автоматизируются примитивные и физически тяжелые операции. Ключевые задачи работников - простые производственные операции.
Стадия 2 (впервые - кон. 19 века, США): Автоматизируются простые операции (обработка, перемещение и др.). Ключевые задачи работников - сложные производственные операции
Стадия 3 (впервые - 1970-80-е гг., Япония, США, Германия): Автоматизируются сложные операции (сложная обработка, логистика и др.). Ключевые задачи работников - связность производственных операций + обеспечение связности между производственными комплексами
Стадия 4 (впервые - нач. 21 века, Япония, США, Германия): Автоматизируются все процессы управления связностью внутри производственных комплексов. Ключевые задачи работников - настройка производственных комплексов + управление социальными обстоятельствами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments