Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Пиявки и медитация

Ровно три года назад я был в буддистском медитационном центре для мирян на Шри Ланке. Центр находится высоко в горах над чайными плантациями - райский уголок тишины, окруженный соснами. Если бы не одно "но" - как и многие места в горных джунглях, окрестности центра кишели сухопутными пиявками. Те, кто встречался с ними, знают, что это невинные на первый взгляд существа, совершенно незаметные, похожие на маленькие гибкие гвоздики и способные ползать (а точнее даже, ходить, как бы "шагая" головой и хвостом) по самым замысловатым поверхностям. Укус их похож на укус комара - а потом они раздуваются, как положено пиявкам, и превращаются в толстенький пульсирующий мешочек, наполненный вашей кровью. Сперва я столкнулся с их следами, увидев ужасную (на вид) кровавую рану на ноге настоятеля. Конечно же, первая пиявка не заставила себя долго ждать, и уже через несколько часов я снимал одну из насосавшихся тварей со своего собственного большого пальца ноги. Собственно, так был отработан страх - как только тебя укусили, начинаешь относиться к этому без ужасаний и прочих избыточных эмоций, а по-бытовому и по-деловому, как к неприятному обстоятельству жизни.

Поскольку в центре все ходят в сандалиях на босу ногу, вероятность зацепить пиявку по пути довольно высока. Поэтому любой поход превращается в упражнение на внимательность. Подходя к двери в медитационный зал или в столовую, люди первым делом тщательно проверяют ноги - нет ли где одного-двух паразитов. Если есть - снимают и аккуратно отбрасывают с дорожки, стараясь при этом не убить (все же, буддистский центр).

Для меня - и именно поэтому я вспомнил эту историю - взаимодействие с пиявками стало важной метафорой. Пиявки не причиняют особого вреда, они практически безвредны (небольшое количество потерянной крови и чесотка не в счет). Но они очень досаждают, оттягивая внимание на "суетную повседневность" от того, зачем на самом деле находишься там, где находишься. В каком-то смысле - не это ли метафора нашей мирской жизни, где постоянные мелкие досады и заботы цепляются на нас как пиявки, пользуясь нашей невнимательностью, а потом забирают силы, зудят и тревожат.

Кстати, когда обретаешь внутреннее спокойствие, пиявки не только перестают тревожить - они практически перестают прицепляться. Почему-то.

Несколько записей из того лагеря: http://bowin.livejournal.com/894492.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment