Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Копипаста-культура

(Не претендуя на оригинальность рассуждений, ибо не первый на этот счет высказываюсь) Похожее, главной угрозой нашей цивилизации станет не нановирус и не атомная война, а возникающая культура лайков и бездумного копипаста. Думающие люди в поколении ~20 пока скорее редкость, чем правило - прежнюю материальную культуру они уже оставили (и руками делать ничего не могут), а новую цифровую еще не обрели (и творить и осмыслять тоже неспособны). [Двадцатилетние - это поколение тех, кто рос в эпоху, когда цифровые технологии уже стали повсеместными - и копипаста стала широко распространенной. Все сказанное еще в большей мере может относиться к поколению 10-летних и рождаемых в последние годы - но с них пока спрос мал.]

Главное, что разрушают лайки и копипасты - это способность предъявлять свою подлинность, умение отличать настоящее от имитационного в повседневности - а значит, быть собой и выражать самое значимое и глубокое в себе, творить. Это и раньше было в достатке, но именно насыщенные информационные среды, окружающие с младенчества, превращают шаблонность в modus vivendi, а предохранители пока (!) не созданы - и уже-взрослые не видят проблемы, а еще-малыши не видят необходимости действовать по-другому. Конечно, культуры, где толерантность к плагиату ниже, подвержены меньшему риску.

Я с большим энтузиазмом отношусь к изменениям и верю в возможность улучшения человеческой природы. Но эмпирика говорит, что мозаично-механичное сознание - все более частое явление. В принципе, это не так страшно, т.к. такое сознание чем-то похоже на сознание человека родо-племенной доаграрной эпохи, но там не было такой сложной техносреды и было гораздо больше причин для поверки своих знаний реальностью. Сейчас же творчество - это единственное конкурентное преимущество людей перед машинами, и атрофированная способность к творчеству (при неспособности действовать вне сети) будет означать, что данный конкретный индивид оказывается инвалидом, нагрузкой на общество.

Дальше будет только хуже - в цивилизационный транзит, который обязательно будет, как ни странно, не попадут не только те, кто не овладел цифровой коммуникацией (пожилые люди, не преодолевшие digital divide), но и те, чьи юные нервные системы пали жертвой информационной перегрузки.

Через шаг, скорее всего, проблему таки разрулить получится (постепенно создаются специальные тренажеры и программы для "интеллектуального фитнеса", борьбы с "цифровым ожирением" и пробуждения творческих способностей). Просто на переходе будет огромное "потерянное поколение", которое уже неконкурентно в старых практиках и точно так же еще не успеет освоить новые конкурентные практики (поелику они будут создаваться именно на материале этого поколения).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments