Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Потеря профессионализма

Прошедший год высветил (в двух важных для нас проектах), насколько неуважительно люди в России (даже свободные профессионалы с именем) могут относиться к своему собственному труду - и, как следствие, к труду тех, с кем работают, с кем связаны. Культура профессионализма, культура ответственности за свое дело, по всей видимости, в современной России становится скорее исключением, чем правилом - а потому каждого добросовестного работника надо боготворить.

Причин вижу минимум три. С одной стороны, в производственных секторах советской экономики значительное число работников существовало в рабском по своей сути положении - людей, несвободных выбирать свое занятие и вознаграждение (а в пост-советской место рабов-заключенных, видимо, стали занимать гастарбайтеры). С другой стороны, в пост-советской России восторжествовала рентная экономика - государство, бюджетные работники, а за ними и все государственные контрагенты оказались в ситуации, когда доходы не зависят от прилагаемых усилий. С третьей стороны, коррупция (следствие, по сути, рентной экономики) - когда "абы что" используется, чтобы обосновать выплаченные по контракту деньги и в государственном, и в частном секторе - ставит в очень невыгодное положение добросовестных исполнителей и поощряет тех, кто будет себя вести не совсем честно (например, подкладывать под финансирование НИОКР разработки 10-летней давности). И, конечно, уехавшие в 1990-2000-х несколько миллионов талантливых людей с семьями делу не способствуют - остались те, кто остался.

Если страна хочет выжить, уважение к своему труду надо будет восстанавливать по крупицам. Начинать в любом случае стоит с себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments