Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Category:

К вопросу о противопоставлении эволюции сознания и технологий

Дорогие мои просветленные друзья, которые любят противопоставлять "хорошую" природу и "плохие" технологии - необходимо разъяснить несколько базовых вещей рабоче-крестьянским языком.

Первое - вы должны понимать, что без развития технологий вы не только бы не выжили в этом мире, вы даже бы не появились на свет. Земля в естественных условиях может принять примерно одну десятитысячную долю той человеческой популяции, которая живет на ней сейчас. Есть известные графики о соотнесении размеров / массы тела, необходимой площади для прокорма и размера популяции. Людей примерно в 30-40 тысяч раз больше, чем было бы, если бы мы "вернулись к природе". И от природы мы системно и последовательно отходили в течение последних 10-15 тысяч лет. Если зовете вернуться к естеству - будьте готовы, что вы, ваши родственники и ваши друзья должны оказаться в числе тех 34999 человек, которым предстоит исчезнуть, чтобы один выжил.

Более того - о каком естестве вы вообще говорите? В вашей привычной среде обитания давно нет ничего естественного. Даже если вы будете жить в землянке и питаться с собственного огорода. Одежда, которую вы носите, даже если она сделана из самых природных материалов. Еда, которую вы едите. В природе нет ни льна, ни помидора, ни гречки, ни яблок - их природные собратья вас не накормят и не оденут, а эти растения не смогут вырасти без большого количества аграрных технологий. Индия перестала голодать только потому, что реализовала программу "зеленой революции". И проч.

Второе - нет ничего плохого в использовании технологии самой по себе. Технология нейтральна к духовным установкам. Условно, Далай-Лама летает самолетом и не сильно по этому поводу переживает. Более того, значительная часть технологий создается именно для того, чтобы человеческую жизнь изменить, в том числе, чтобы создать людям предпосылки для массового духовного развития. В голодающих странах люди кушают друг друга (или, как минимум, убивают за еду), а в сытых имеют возможность практиковать йогу и думать о новых системах образования.

Скажу более того - отстранение "духовно продвинутых" от вопросов технологического развития отдает развитие технологий в руки "духовно отсталых". Именно в ситуации, когда этический вектор исчезает из инженерного процесса, сон разума рождает чудовищ, появляются супер-штаммы сибирской язвы и газ Циклон-Б.

Третье - надо понять, что технологии не есть нечто отстраненное, это и есть мы сами: использование законов природы, познанных человеком, для создания новых причинно-следственных связей. Условно - как самолет или телефон, а до них колодец или варка пищи. Это наше массовое сознание, вынесенное наружу. Это зеркало, на которое нечего пенять. Проблема современного человека только в одном - в том, что называется "футурошоком", когда слишком много изменений в сознании и в практике происходят слишком быстро. Тогда можно с этими изменениями не соглашаться и от них отстраняться, потому что вы с ними не выросли, вы помните мир, в котором этих вещей еще не было ("и ничего, жили"). Но не надо думать, что ваша негибкость ума и есть реакция естественного на искусственное.

Четвертое - природа технологии постоянно порождает и оестествляет. Кожный отросток превращается в перепонку, перепонка в крыло, из динозавра получается птица, овладевшая технологией полета. Вне всякого сомнения, феномен под названием "промышленная цивилизация" по своей природе настолько неустойчив, что только нахождение нового баланса "человек-природа" - или оестествление практик индустриальной цивилизации - позволит семи миллиардам человеческих существ (а с ними - и разным другим существам) существовать на этой прекрасной планете, либо превратиться в другие формы .

Путь к прекращению страданий и благу всех живых существ лежит в комбинации практик сознания, тела и "второй природы" (называемой материальной культурой) во взаимодействии с первой или естественной природой. Только так. Оппозиции являются ложными, а те, кто их продвигает - ложными пастырями. Те, кто уповает на "естественный" и "духовный" путь, столь же недальновидны, как и те, кто верит, что нас спасет технологический рай.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments