Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Выращивание профессиональной гордости

Еще одно соображение, тоже возникшее по поводу чтения "А.К.". У Толстого Константин Левин, крепкий хозяйственник, выходя в поле, сам сеет вместе с крестьянами. Это действие имеет целью не столько самосовершенствование, сколько управленческое воздействие - мотивировать работников на более ответственный и качественный труд. Крестьяне, испытывающие гордость за свои умения, стремятся доказать барину, что результаты их труда будут лучше - и потому начинают работать более старательно.

Конечно, это хорошая и эффективная мера - но только в определенных случаях. Минимальной предпосылкой является то, что можно назвать "профессиональной гордостью". Низкая производительность труда в России отчасти связана с тем, что люди не испытывают гордости за результаты труда, воспринимая его как повинность, как способ обеспечения жизненных потребностей - и только. То, за что Маркс критиковал капитализм - отчуждение результатов труда от работника - оказывается препятствием капитализму. Кстати, на следующем витке программы повышения эффективности, такие как кайзен, обязательно включают в себя элементы рабочего самоуправления, цель которых - восстановить ответственность и гордость работника.

Профессиональную гордость может испытывать только человек, который работает по внутреннему согласию, а не по принуждению. Это значит, что людям надо давать больше свободы действия, больше свободы самоопределения, и больший выбор способов проявить себя. Тогда хозяин и работник оказываются в иных отношениях, где каждый больше заинтересован в общем результате, чем во взаимообмане.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments