Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Образование будущего и маршруты за фазовый барьер

Мои предварительные тезисы для выступления на предстоящем форуме Глобальное будущее 2045

1. Группа Метавер в 2010 г. выполнила форсайт образования до 2030 года – по факту, сейчас это одно из двух в мире наиболее глубоких (по горизонту и глубине проработки) исследований перспектив образования. Многие из выводов этого форсайта оказываются универсально применимы к процессам, происходящим в настоящее время и связанным с эволюцией цивилизации и человечества как вида.

2. В ближайшие годы человечество ожидают изменения революционного характера, идущие в трех слоях техно-/социо-/психо-процессов:
а. первый слой процессов уже проявился – это проникновение сетевых технологий в нашу жизнь (Интернет). Существенно, что этот Интернет только в начале пути – дальнейшее его будущее связано с распространением повсеместно доступного широкополосного мобильного доступа и тотальной оцифровкой интеллектуального и культурного наследия человечества.
б. второй слой процессов: взаимопроникновение виртуальности и реальности. С одной стороны, это возникновение «умной среды» / Интернета вещей (как проникновение физического пространства в виртуальное), с другой – распространение дополненных реальностей (как проникновение виртуального пространства в физическое)
в. третий слой процессов: взаимопроникновение «внутреннего» и «внешнего» в человеке - с одной стороны, распространение телесных интерфейсов для коммуникации с сетью и «умной средой», а также «протезирование» новых органов чувств и органов действия (расширение границ «внутреннего»), с другой – развитие когнитивных технологий (как систем типа «мозг-компьютер-сеть»)

3. Результатом этих процессов станет возникновение на субстрате человечества новых общностей – антропоструктур с принципиально новым уровнем связности (с которыми отдельные индивиды соотносятся примерно как нейрон с нервной тканью). Эти новые общности (вероятно, их будет более одной) окажутся способны к новому уровню совместного понимания, взаимного доверия и совместного действия. Момент возникновения этих общностей мы относим к периоду широкого распространения когнитивных технологий – около 2025-2030 года. Наша гипотеза – именно в возникновении такого рода общностей и состоит феномен фазового перехода.

4. Возникновение такого рода общностей – практически единственный путь к устойчивому решению основных глобальных кризисов современности – экологическому, ресурсному, экономико-финансовому и политическому. Все эти проблемы связаны с низким уровнем доверия и неспособностью людей преодолеть «проклятие эгоизма», ориентирующее их на действие в личных интересах и интересах малых групп. По-видимому, иного пути, как обеспечить возникновение таких общностей, нет. Соответственно, нужно направить наши согласованные действия на то, чтобы (технологиями и практиками) простроить маршруты к из появлению.

5. Роль образования в этом процессе двояка:

а. образование как ключевой заказчик технологических решений в пространстве изменений – появление новых форматов, радикально изменяющих образовательные практики (здесь просто отсылаю к нашему исследованию)

б. образование как инструмент трансляции новой модели, как «врата», через которые разные ее элементы, обеспечивающие возникновение новых общностей, выстраиваются в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments