Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

2010: подводя черту

Первоначально я не собирался писать отчет по результатам 2010-го года, но - обнаружив, что привычно висевший в заголовке блога пост "Проекты 2010-12 гг." вдруг "уехал в прошлое" (он был датирован 31 декабря 2010), я решил набросать небольшой отчет по 2010-му. Этот текст скорее для себя и для людей, с которыми я связан активными или возможными проектами.

* Весной 2010-го я вошел в группу Метавер, с участниками которой (радостно) обнаружил большое родство душ и помыслов. В итоге за прошедшее время мы провели два больших мероприятия (RuCamp 2010 на Стрелке и EduCamp 2010 в Бекасово), выполнили (впервые в России) полномасштабный форсайт по образованию до 2030 г. и инициировали (подружив между собой несколько очень разных образовательных институтов, в т.ч. масштабную сеть МАН 'Интеллект будущего' и образовательную программу 'Intel - Обучение для будущего') в жизнь "Партнерство за навыки будущего". Тема развития образовательных институтов была для меня основным "прорывом" 2010-го и (видимо) темой на ближайшие 10 лет.

* В течение 2010-го (примерно с июля) в рамках работы в Школе управления СКОЛКОВО я разработал и провел три больших образовательных программы для ведущих российских корпораций (это очень условно "образовательные" программы - скорее это формат change management, программы запуска изменений в корпорациях совместно с топ-менеджментом) и одну отраслевую программу для нефтегазовой отрасли (штука, уникальная не только для нас, но и для наших партнеров по этой программе, British Petroleum и MIT). Помимо всего прочего, в нефтегазовой программе был проведен анализ живого проекта запуска месторождения в труднодоступном регионе - возможно, впервые за постсоветскую историю подобный проект обсуждался с "глубоким погружением" в отраслевом формате (совместно представителями разных компаний и разных регуляторов отрасли). Этот кейс - сделанный силами бывшего консультанта Маккинзи, нефтегазового инвестбанковского аналитика, журналиста Ведомостей и ВПС всего за месяц с небольшим - один из предметов гордости в прошедшем осеннем марафоне. Плюс - в рамках СКОЛКОВО был запущен семинар по исследованию проектно-ориентированного образования.

* Летом 2010-го мной была организована и проведена первая встреча группы российских исследователей в области организационного и стратегического менеджмента. В группу вошли представители РЭШ (С.Гуриев), Высшей школы экономики (С.Филонович, А.Сеттлз, А.Яковлев), СКОЛКОВО (А.Кантроу, А.Гарсия), ЦЭМИ (Г.Клейнер, Р.Качалов), Стокгольмской школы экономики (К.Фэй), Harvard Business Review Russia (Е.Евграфова, Д.Фалалеев). Должны были быть еще К.Коротов (ESMT) и В.Катькало (СПбГУ), но не смогли. Вторую встречу группы предполагалось провести осенью, но в силу ряда обстоятельств она не состоялась - я буду организовывать ее следующей весной. Главный вопрос - есть ли критмасса для живого общения исследователей внутри страны - для меня пока остался открытым. Можно ли (в духе описываемых К.Сониным конференций научных диаспор экономистов) собрать "диаспоральную" конференцию (и за чей счет) - тоже не до конца ясно. Возможно, это будет темой на 2012-й.

* В конце лета 2010-го начался исследовательский проект по Ценностным Иерархиям совместно с metanymous и В.Маевским. Начался непросто - во-первых, из-за финансовой проблемы - российские гранты и так не велики, а запущенный мной проект по дороге похудел несколько раз (в последнем заходе государство щедрой рукой отминусовало треть самим же им выданных денег), что сделало заложенную в грант программу почти недостижимой. И далее - само исполнение первого этапа гранта пришлось на осень, которая у меня была беспрецедентно загруженной - что, с давних времен известно, глубине исследования не способствует. Тем не менее, первые результаты получены (в основном благодаря самоотверженности metanymous-а), будем смотреть на следующий год.

* В начале лета был запущен давно откладываемый мультимедийный проект "Эволюция сознания". На конгрессе Ассоциации трансперсональной психологии я провел несколько интервью с современными духовными учителями, трансперсональными психологами и экспертами по психологии сознания. Получились очень интересные диалоги - иногда даже металоги - но до расшифровки-распаковки их добрался только сейчас - дальше, видимо, создам под этот проект сайт и постепенно начну готовить книгу (хотелось бы собрать порядка 20-25 интервью, сейчас есть 8).

Что не случилось:

* Завершение книги "Как бизнес создает свою среду: конструирование ниши" - эта задача висит надо мной (уже, наверное, дамокловым мечом) третий год. Очень хочу закрыть ее в 2011-м.

* ФутуроТок: Разговоры с будущим - интересно запроектированный формат, пока случившийся в виде двух мероприятий - международного круглого стола по импровизации и международных телемостов с ведущими образовательными экспертами на EduCamp - хорошо, но меньше задуманного. В 2011-м ФутуроТок продолжит "прорастать" на разных площадках - заложенная в этот формат идея "трансформационных диалогов" очень востребована, но не может существовать "вообще" (без привязки к деятельности), поэтому пока ищет свое "обиталище".

Несколько извлеченных уроков:

* Мне было очень полезно упереться в "стенку" собственного психического ресурса - энергетического, организационного и пр. Это сказало мне о двух вещах: во-первых, нужно все больше развивать в себе умение говорить "нет" возникающим возможностям (выбор - это то, от чего ты отказываешься); во-вторых, нужно развивать дисциплину в отношении собственных запасов энергии, здоровья, осознанности.

* Началось "складывание паззлов" - интеграция сторон жизни, разнонаправленных интересов и начинаний. Это было "темой 2010-го", и этот запрос действительно реализуем. В условиях, когда начинаешь профессионально заниматься тем, что действительно нравится и интересно, встает вопрос - что делать с "прошлыми обязательствами", делать ли уже начатые, но еще незавершенные проекты или бросать как "второй приоритет". И второй немаловажный вопрос - work-life balance в условиях, когда работа действительно интересна и вдохновляет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments