Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Борьба между сетью и иерархией

Интересная тема - за два дня читаю две статьи:
- обсуждаемый в Конгрессе США проект закона о жестких ограничениях на деятельность Интернет-сайтов, прямо или косвенно поощряющих "пиратов": http://bit.ly/dADl7l
- намерение регуляторов Германии ограничить гео-сервисы (типа Google Street View) в силу нарушения ими права на тайну частной жизни: http://bit.ly/clOP7L

Не знаю, случайно это или нет - но я считаю эти новости симптоматичными. Можно долго рассуждать о "дивном новом мире", об изменениях подходов к privacy и возникновении Прозрачного общества, об изменении подходов к частной собственности на интеллектуальные продукты и т.д. Две вещи, хранителями которых государство считает себя. Рядом - далее - традиционные опорные для государства процессы - контроль за распространением новостей, контроль за координацией процессов общественной жизни, контроль за обучением граждан и проч. Факт тот, что новые технологические практики натыкаются на традиционное представление о том, как должны быть устроены вещи в общественной жизни - и бросают им вызов.

Это первые (не первые, но очередные) ласточки в борьбе Сети и Иерархии - неизбежной борьбы способов общественного устройства в процессе смены социального и технологического уклада, в переходе к пост-информационному обществу. Понятно, что жертвой этой борьбы в долгосрочной перспективе может стать само государство (на горизонте 50-80 лет при масштабном освоении обществом цифровых технологий роль государства может стать исчезающе малой) - а государство это всегда сотни тысяч и миллионы людей, многие из которых умны, изворотливы, искушены в создании той самой "регуляторной базы", и вполне способны сильно осложнить жизнь применению и распространению сетевых технологий.

Отсюда возникает прогноз №1: в ближайшие годы в повестку дня многих развитых государств войдет задача введения всевозможных ограничений на распространение Интернета. Лидерами этой повестки неожиданно могут стать так называемые "демократические" государства - и здесь, весьма вероятно, можно будет наблюдать ценностный конфликт между традиционными демократическими ценностями (которые всегда провозглашались и по возможности поддерживались в обществе) и тиранической сущностью любых органов госрегулирования. Формы, которые в итоге примет регулирование, будут странны и многообразны, но суть их, по видимости, будет одна и та же - не дать Интернету возможности поставить государство под угрозу. (Хотя бы потому, что уже трудно игнорировать сайты, виртуальное "население" которых больше, чем население большинства развитых и развивающихся стран - и тот факт, что руководители этих сайтов по факту имеют прямой доступ к умам и сердцам значительной части своих пользователей.)

И отсюда прогноз №2: эти ограничения зададут "развилки" для дальнейшего развития Интернета. Если Интернет - суть то, что я понимаю под ним сейчас, а именно "инфраструктура" (за неимением лучшего слова) для нового этапа эволюции человечества - то ему регуляторные усилия будут что комариный укус. "Вода дырочку найдет". Именно в этой борьбе между Иерархией и Сетью будут отточены устойчивые (в т.ч. в финансово-экономическом смысле) модели развития пост-информационной экономики - потому что ответы на вопросы про собственность на идеи, продукты и даже на собственную жизнь еще надо найти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments