Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Дорожная карта для инноваторов

Интересный материал об организации, координирующей процессы поиска вакцины от ВИЧ (в части фундаментальных и прикладных исследований, приоритетов финансирования и пр.):
http://shvarz.livejournal.com/250156.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1514868.html

Раз за разом вижу ситуацию: проблемы, с которыми сталкиваются человечество, отдельные нации, даже отдельные отрасли или сообщества, не решены потому, что для их решения требуется над-организационная координация усилий. Требуется, если угодно, единое понимание, единый словарь, единое описание приоритетов, общее понимание будущих развилок. И, вероятно, способы пересмотра этой единой картины, когда она перестает работать - то есть, тот самый постоянный процесс стратегирования.

То же самое я услышал, кстати, и на Пермском экономическом форуме на прошлой неделе. Почему не работает процесс инноваций, почему не создается инновационная инфраструктура - вопрос в договоренности между собой основных игроков. Но не просто договоренности о распределении кусков пирога - скорее, о едином понимании того, куда и за чем двигаемся.

Главный инструмент, через который можно управлять подобным движением - "дорожная карта". Здесь есть масса примеров по согласованному "управлению будущим" - самый яркий, наверное, развитие полупроводниковой промышленности в США - выработка единых стандартов, процессов и долгосрочных целей в отрасли из нескольких тысяч игроков, каждый из которых ведет какой-то НИОКР (а значит, готовит свою "фигу" представлениям других игроков о будущем). "Дорожную карту" как инструмент управления я трактую расширительно - это и прогнозная часть (форсайты, оценки, прогнозы неожиданных событий и проч.), так и политическая часть (что может быть сделано регуляторами, чтобы ситуация поменялась), а также коллективные решения игроков (напр. формирование альянсов в области разработки, финансирования, стандартизации и проч.).

На ПЭФ меня спросили (чуть ли не скандал был): "А с кем эту карту делать?" - при том, что процесс уже выстраивается, карты и площадки для согласования интересов уже по факту формируются (например, насколько я знаю, большую "игру в будущее" вчера в Новосибе должна была проводить Ассоциация инновационных регионов). Ответ простой: со всеми, кому интересно активно участвовать в формировании будущего. Ресурсы ограничены, и есть много глобальных игроков, которые гораздо лучше России умеют работать с траекториями инновационного развития. Я не очень представляю конкурентоспособность большого количества альтернативных сценариев - скорее всего, реализуется что-то такое, где будет больше проигравших, чем выигравших, а выигравшие сделают это скорее по везению. Так бывает обычно - но так может и не быть, если основные игроки проявляют волю к сотрудничеству.
(Кстати, тезисы про "дорожные карты", думаю, мы в ближайшее время [посмотрим, до или после EduCamp] сделаем и развернем в статью для "Ведомостей" - поскольку этот подход нужно продвигать)

Собственно, в этом смысле EduCamp и его "дорожная карта" будет экспериментом - мы хотим посмотреть, есть ли какая-то воля к сотрудничеству у образовательных инноваторов, что насколько глубоко и качественно можно сформировать карту будущего силами экспертного сообщества (или правы те, кто доверяет этот процесс авторским коллективам, сопоставляющим различную международную аналитику и делающим глубокомысленные выводы) - и, главное, можно ли такую карту использовать для создания каких-либо прикладных проектов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments