Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Человечность в управлении

Почитал журнал kitaed, в частности, такой пассаж:

Конфуций описывает трёх человек и выделяет соответственно три качества, решительность, вдумчивость и искусность. Любое из этих качеств позволяет успешно справляться с управленческими задачами. И всё же главным для управленца является состояние человечности, которое единственно делает его благородным человек. Ведь задача справиться с вопросами управления подразумевает решение жизненной задачи – обрести человечность, став благородным человеком. Научиться управлять мало.
http://kitaed.livejournal.com/828.html

Собственно, мой главный "затык" с наукой/искусством управления (как дисциплиной, которую я изучаю и преподаю) заключается ровно в том, что измерение человечности из современного управленческого процесса исключается. Современное образование управленца - процесс освоения людьми схем, в которых людей нет, а есть: "конкурентное преимущество", "функциональная структура", "маржинальная доходность", "балансовая стоимость" и прочие химеры. Парадоксально, но (думаю) настойчивое навязывание этих химер в качестве "реальности" (путем гипнотизации с последующей анестезией) - способ, которым люди, уже лишенные человечности, оправдывают свое существование, лишая человечности тех, у кого она еще остается. Это, конечно же, отнюдь не изобретение новейшего времени - людоедская идеология, в которой Великая Британия сажала китайцев на опиум, а Североамериканские Штаты гнобили черных рабов на плантациях - оправдывалась теми же соображениями "конкурентного преимущества" и "прибыльности".

Хорошему управленцу необходимы правильные навыки. Хорошему управленцу помогают правильные схемы. Но очень важно помнить, что навыки - это только инструменты, а схемы - это только схемы. Что воспитание "правильного правителя" в себе - это путь выращивания в себе человечности - а значит, отказа от эгоистичности ради блага тех, кому "хороший управленец" помогает своим управлением, в первую очередь, самим управляемым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments