Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

И еще про еду

Постепенно понял - и принял для себя - несколько вещей относительно еды.

Во-первых, аюрведическое положение о том, что "если правильно ешь, то лекарства не нужны, а если ешь неправильно, то лекарства не помогут" абсолютно верно. Опять же, аюрведа много и точно говорит о том, что стоит, а что не стоит есть (учение о тамасе-раджасе-саттве, о трех гунах и проч.) - мне это понимание недавно пришло "феноменологически", в тот момент, когда я сначала составил список вещей, которые я хочу и должен есть - а потом понял, что я просто описал саттвическую диету (благодатную, способствующую осознанности).
Лучше всего для меня сейчас свежие продукты, зерновые-фрукты-овощи, оливковое масло (хочу перейти на ги), минимум соли и специй.

Во-вторых, вода. Хорошая вода очень важна. Удивительно, насколько в городе мы становимся невнимательны к качеству воды - а хорошая вода пахнет свежестью (а не химией, железом, хлоркой ...), имеет приятный чуть сладковатый вкус, ее хочется пить и пить. Часто лучше всего просто пить родниковую воду (которую, кстати, надо еще поискать - в бутылки часто наливают воду просто из водопроводной системы - особенно этим злоупотребляют Coca Cola и PepsiCo).

В-третьих - удивительно, - если обращать на это внимание, - сколько вокруг продуктов, получаемых в результате гниения или брожения, а также различного (термально-химического) "убивания" природы. То есть, то, что мы едим в городе - зачастую мертвое или почти-мертвое.

Да, и естественно - еда и вода напрямую влияют на состояние сознания, степень его ясности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments