Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Category:

Нет пределов обучению

Наткнулся в родительской библиотеке на книгу Аурелио Печчеи. Этот человек давно мне интересен - практик, успешный бизнесмен, топ-менеджер Фиата, глава Оливетти - одновременно один из очень глубоких мыслителей, основатель Римского Клуба, лидер первых попыток создания диалога мировых лидеров. В предисловии к его книге прочитал об одном из докладов Клуба - более поздних, чем "Пределы роста", и потому менее известных - но очень близких тому, что я делаю сам.

Собственно доклад: http://www.elmandjra.org/limits.pdf
Обучение должны быть "предвосхищающим" (anticipatory), т.е. обучение является инструментом создания будущего. Соответственно, те изменения, которые авторы доклада видели необходимыми (1979 г.): активное участие обучаемых в учебном процессе, организация диалога, уничтожение границ между обучаемым и обучающим, развитие самостоятельности, введение в процесс образования глобальных проблем и организация (внутри обучения) поиска их решений. Культурная идентичность станет важным инструментом нахождения "своего пути" в глобальном сообществе.

Размышления одного из авторов "10 лет спустя": http://www.newhorizons.org/future/Creating_the_Future/crfut_botkin.html
"местом, где будет реформироваться образование и модернизироваться процесс обучения, станет корпоративное образование".
Subscribe

  • (no subject)

    И просила женщина, державшая ребенка на руках: «Скажи - нам о Детях». И он сказал:  «Ваши дети — не дети вам. Они сыновья и дочери тоски Жизни по…

  • О недеянии

    Точность действия компенсируется его необязательностью Если принуждаешь себя действовать, то пропадает спонтанность, а с ней и возможность…

  • Не путаем деликатность со слабостью

    Деликатность в обращении с чувствами других - возможна и важна, когда она означает присутствие с другим, признание возможности и уместности чувств…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments