Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Перспективы экономической науки

И немного о том, что привело к разговору, о котором я писал. На семинаре своего исследовательского центра я озвучил примерно такие тезисы:

Экономическая наука уткнулась в методологический тупик. Предпосылки как микро, так и макротеорий экономики нерелевантны окружающему миру. В принципе, на этот счет написаны тома критики, поэтому нет смысла ее воспроизводить (лично мне одними из наиболее интересных представляются работы P. Mirowski). Интересно, разумеется, двигаться дальше, и посмотреть, к чему это все ведет.
Первое – то, что уже произошло. Большая часть микроэкономистов, заинтересованных в более высокой релевантности, перешла с экономических факультетов в бизнес-школы. Для теории стратегического менеджмента эволюционная экономическая теория (быть может, с примесью новой институциональной теории, как в работах Winter & Jacobides) – едва ли не новый мейнстрим. В бизнес-школах и в маркетинге долго паслись и behavioral economists, пока их не легитимизировали недавней премией Канеману и Тверски. И т.д. Если коротко – у бизнес-школ есть спрос на «адекватную» теорию, им не столь интересно качество эконометрики, сколько понятные механизмы и закономерности / паттерны в работе фирм (и прочей микро-реальности), позволяющие бизнесу принимать решения. Поэтому вся интересная микроэкономика будет связана с б-школами.
Второе – тоже уже произошло. Экономические факультеты в развитых странах готовят людей для работы на госслужбе – различный policy advising. Потому-то «экономика» все больше это макро-, а не микроэкономика. Для правительств же реалистичность экономических теорий – дело второе; на первом месте для них идеология и обоснование политики. Кросс-страновые исследования по выборке из 70-80 государств могут звучать очень убедительно, пока не начинаешь ковыряться, как там что измеряют, особенно всякие «мягкие» факторы, то же «наличие демократии». Но это, еще раз, никого не волнует – есть неявный консенсус «делаем так», потому что есть запрос и гранты, например, со стороны Liberty Foundation либо национальных правительств. По факту, конечно, правительства тыкаются вслепую в поиске способов работы со своими экономиками, а теории дают им максимум guidelines, и никаких убедительных доводов, почему одно решение лучше другого.
[Да, есть еще и финансы – вроде как про микро, но больше похожи на макро в той части, что теория в этом сегменте вполне себе не пассивно описывает, а активно формирует экономическую реальность (кому интересно, можно почитать MacKenzie (2006) An Engine, Not a Camera).]
То есть – макро- и микротеория начали в последние 15-20 лет активно разъезжаться, в экономике и раньше была проблема разрыва микро- и макротеории, сейчас она, похоже, стала непреодолимой. При этом, на релевантную микротеорию спрос есть, но не внутри экономических факультетов (где до сих пор царит economics Самуэльсона / Вэриана). На релевантную макроэкономику, хм.. Ну, возможно будет какой-то запрос сейчас, пока продолжается «усушка и утряска» больших экономических систем в рамках кризиса. Но вообще, мне кажется, что слишком долго игнорировать собственную нерелевантность нельзя (она чревата потерей общественного интереса, отсутствием финансирования и студентов) – что для этой конкретной науки будет означать запрос на парадигмальный сдвиг – но не сейчас, а позднее.
На этот запрос, вероятнее всего, наложится еще один тренд – увеличение числа китайских исследователей. Их много везде, в том числе, и в экономике – и сейчас они довольно активно повышают качество исследований и начинают все больше публиковаться. То есть, идет растущий вал публикаций исследователей из совершенно другой экономической среды и другой культуры мышления. Пока они делают «по шаблону» - но, думаю, в достаточно обозримой перспективе появятся и оригинальные школы – в том числе как один из возможных ответов на поиск новой парадигмы.
В общем, будет интересно, видимо. Особенно для тех, кто засел в или целится на tenure track западных университетов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments