Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Бессмысленная наука

На днях во Франции у меня случился довольно странный разговор. Я неожиданно обнаружил себя защищающим положение о необходимости постоянной рефлексии науки о собственной релевантности, о соотношении ее с запросом общества. Тогда как мои fellows защищали тезис, в конце концов сведшийся к следующему: «Наука должна быть бесполезной – потому что накопление знаний о мире представляет самоценность».
Любопытно, что я этот тезис слышу не в первый раз. И, как правило, я слышу его в тех случаях, когда люди из мира науки боятся заглянуть «за край» своей каждодневной деятельности, понять, как их повседневность связана с повседневностью других людей. «Я тут на острове, а вкопан ли он в землю или же покоится на трех китах, не мне важно».
То есть, до какой-то меры я этот тезис признаю. Особенно там, где мы имеем дело с наукой как философией или наукой как формой искусства. Участие в процессе созидания «духовных ценностей» может быть достаточно ценно, даже если эта ценность не очевидна в немедленной прагматике. Но тогда вопрос – ценно чем? Ценно прикосновением к большему – то есть, наука как инструмент служения сакральному – фактически, изначальный смысл науки такой, какой она была задумана схоластами – как способ однозначного познания Божественного Замысла и служения этому замыслу.
Однако наука, лишенная и прикосновения к Иному, и ответа на запрос повседневного, становится ничем иным как формой ментальной мастурбации, размышления ради размышления просто потому, что сам процесс приносит удовольствие (или удовольствие приносят некоторые его плоды – восхищение талантами размышляющего). Либо – пардон за развертывание аналогии – взаимной мастурбации, потому что наука есть процесс коллективный, а качество исследований оценивается соратниками-peers, и если критическая масса этих соратников так же безразлична и к сакральному, и к повседневному, то не остается вообще никакого компаса, чтобы выбирать темы, предметы и способы познания.
И на деле это то, что происходит. Потому что позиция моих визави - которую я вынудил их сформулировать - типична для научного сообщества. А тех, кто ставит вопрос иначе - зачем, ребята, мы делаем всю эту ерунду? - просто зашикивают. Потому что все люди, и так построена система мотивации, что: надо публиковаться, надо читать лекции и проверять домашние задания, надо писать рецензии и проч. - то есть, надо погружать себя в процесс "нормальной науки", где нет времени на вопросы о смысле собственной деятельности (примерно так же, к слову, как нет этого времени у всех, кто каждый день приходит в офисы, пишет отчеты, готовит маркетинговые кампании, обменивается электронной почтой и проч.)
Очень любопытно, куда это все нас выведет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments