Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Орган Аутентичности

Где находится "я":
Большинство выбрало ответ «в голове», на втором месте — «в груди», на третьем — «в солнечном сплетении»; а если сложить грудь и солнечное сплетение, то голова проиграет. Очевидно, из «нормального» расположения внутри головы точка конвергенции личности у разных людей сползает туда, где находится доминирующий аппарат информационного взаимодействия с миром. У т. н. «визуалов», например, она смещается в район глаз; у «кинестетиков» — ближе к спине, спинному мозгу; у тех, кто настроен на вербальное — к языку или гортани; у анальных фиксантов — в область ануса и т.д.
http://cmart.livejournal.com/516767.html

Этот опрос, конечно, ничего не показывает, потому что "я" - понятие весьма размытое, и у разных людей с ним будут связаны весьма разные представления о его локализации. В этом смысле "я" скорее фокус внимания к сигналам из определенной области тела, выдающим первоначальные мотивы или первоначальную реакцию. Вроде того что "я этого хочу" означает примерно "в области солнечного сплетения появляется ощущение сладостного потягивания". То есть, определенные группы ощущений в областях внимания мы (в сравнительно раннем детстве) учимся называть проявлениями "я".

Более важный вопрос - где находится центр "истинного я", если таковой вообще есть. В моем личном опыте этот вопрос может быть понят через практику Аутентичного Движения. Или: когда мы двигаемся аутентично, какие из множества импульсов тела мы выбираем? Как мы определяем их "наибольшую аутентичность", с каким эталонным ощущением соотносим? Есть ли, в конечном итоге, один определенный "орган аутентичности" в теле?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments