Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Глобализация и Россия: необходимые добавления

В продолжение тезисов доклада о влиянии глобализации на будущее России - хотел бы уточнить один тезис (поскольку мой прогноз сформулирован недостаточно четко) [этот тезис должен стоять в разделе 5 между пунктами "в" и "г"]:

В среднесрочной перспективе для "России как она есть", т.е. для страны с существующими институтами и существующей структурой экономики глобализация представляет угрозу. С учетом наблюдавшейся до сих пор неспособности политических и экономических лидеров к самостоятельному "формированию повестки" и следуя в фарватере экономик США и ЕС, Россия как страна на следующем витке глобализации окажется в числе проигравших. Что будет означать: продолжение деградации всех видов капитала, рост политического напряжения (с возможной сменой власти), возможная угроза целостности территорий. То есть, для России в среднесрочной перспективе глобализация будет источником кризисных явлений.

Тезисы пункта "5-г" (о том, что в долгосрочной перспективе тенденции глобализации создают шанс для России) следует относить к "России" как культурному явлению. Точнее было бы сказать "современная русская культура" - именно носители этой культуры, проживающие в основном на территории России и частично на территории сопредельных государств, могут успешно вписаться в "новую реальность".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment