Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Качественная жизнь исподволь

Сегодня был в одном интересном месте. Одно из немногих производств в России, реально и полностью работающих по lean-методологии. Причем расположенном где - в городе Кимры Тверской области - земляные дороги в ухабах, битые стекла, легендарная еще пять лет назад "малая столица наркомафии". Ехал и думал - зачем сюда едем? Зашел на производство и был поражен: такое я видел только на японских заводах. В цехах идеальная чистота, гладкий пол, маркировки, каждый инструмент на своем месте, все детали и инструменты подписаны, все проблемы тут же документируются, брак изолирован. Гибкое производственное планирование, канбан, менеджмент инструмента, pull-метод в производственной логистике... Даже у офис-менеджера на столе - каждый "рабочий инструмент" на своем месте, визуально обозначенном подписями... Система хороша еще и тем, что сразу видно - здесь можно чуть подкрутить - и сразу хочется что-то еще улучшить. И главное - дисциплина, готовность всех сотрудников следовать правилам "тотального менеджмента качества" (TQM) - от директора и инженеров до рабочих и кладовщиков. В общем - совершенно впечатляющая организация - и это сделано силами местных русских работяг (из Кимры и Дубны). Пусть в рамках глобального авиастроительного холдинга - но полностью восприняли идеологию TQM, по своей инициативе организовали одно из лучших в мире производств, которое скоро будет основным поставщиком для новых боингов и аэробусов.

И вот что интересно. Предприятие не владеет этим цехом, а арендует его. Арендодатель посмотрел, что делается на производстве - и сам, по собственной инициативе убрал от мусора все внутренние и прилегающие территории, все покрасил, а пространство вокруг цеха замостил плиткой - чтобы соответствовать. Соседние заводы - приходят, смотрят, пытаются внедрять элементы TQM у себя. Полагаю - самое главное - что рабочим, которые целый день проводят в чистом цеху, где каждая вещь на своем месте - в голову не придет оставить в лесу мусор, нагадить в подъезде, жить в хлеву. (Кстати, многие вещи TQM полезно было бы использовать в быту - маркировать, поддерживать порядок и пр.) Производственная идеология - ориентированная, вроде бы, на сокращение себестоимости при улучшении качества - одновременно оказывается скрепляющей жизненной философией, исподволь меняющей мир. Сейчас к авиационщикам хотят ехать учиться металлурги - у них тоже такой вопрос, что они уперлись в пределы экстенсивного роста, надо повышать производительность и качество при минимуме инвестиционных затрат - и это только переходить на новую организацию производства, на lean.

В общем, две мысли у меня возникли. Первая - это же сколько в России (да и в мире) работы по внедрению lean / TQM - непочатый край! И вторая - это, похоже, одна из тех самых вещей, которые изнутри, исподволь (через все те же крючки традиционного бизнеса - стремление к увеличению прибыли), полностью меняют систему и окружающий мир: повышают осознанность людей, призывают их ответственно относиться к реальности и достигать большой цели через малые улучшения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments