Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Вход в "человеческие" практики

Хорошо сформулировано:
...если признавать сущностное родство всех профессий на поле «культура – образование – исцеление душ», то из этого последует понимание, что характер наших культурных интерпретаций и не явные, но глубинные мотивы действий должны быть, по возможности, очищены хотя бы от наиболее тяжелых дисгармоний.
http://journal.60parallel.org/ru/journal/2007/24/217%C2%A0

Для меня это высказывание высвечивает следующую проблему: если для психотерапевтов обязательной частью входа в собственную терапевтическую практику и поддержания этой практики является прохождение личной терапии - то для деятелей культуры и работников образования такого требования нет. Более того - в сфере культуры люди часто занимаются личной терапией в форме произведений культуры - и, к примеру, исцеляясь от личного недуга, многократно усиливают его в мире тиражами своего болезнетворного произведения. При том, что долгое время человечество понимало - культура есть создание сакрального, имеющего власть над душами, и у художника есть ответственность за то, что он делает. Иным деятелям, скажем, кино - психотерапия явно была бы не лишней. И в образовании то же самое - те, кто выходит воспитывать детей и взрослых, берут на себя ответственность, и не всегда эта ответственность уравновешивается осознанностью. К медикам, кстати, это тоже относится.

Понятно, одна проблема - массовизация (что не позволяет в конвеерном стандартизированном процессе быть осознанным и целостным). Другая - непрестижность профессий (что привлекает в эту сферу "отбракованных" другими сферами жизни людей). Все так - но это проблемы динамики в масштабах общества как целого, отражающие сломанную шкалу приоритетов. Рано или поздно, думается, вопрос о "очищении от тяжелых дисгармоний" должен быть поставлен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments