Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

"Энергия" как обозначение ресурса живого

wake_: Энергия - это же снова про игру в гольф живыми фламинго (как это описывал Бейтсон) - у него энергия - это один из описательных критериев разума - но только в том смысле, что маленькие сигналы могут включать-запускать большие системы, которые находятся за некоторым интерфейсом. И получется, все благоговение перед энергией и её мощью - очень часто формируется за счет неосознанности сложной системы, которая кроется за интерфейсом к данной энергии.
http://bowin.livejournal.com/846851.html?thread=7119107#t7119107

Что-то касающееся живых вещей и разницы между ними и неживыми вещами - машинами, камнями и так далее. Лошади не вписываются в мир автомобилей. И это - часть того же вопроса. Они непредсказуемы, как фламинго в игре в крокет. ... Ведь животные сами способны предвидеть вещи и действовать на основании того, что, по их мнению, должно произойти: кошка может поймать мышь, прыгнув туда, где мышь скорее всего будет находиться к моменту завершения прыжка. И именно тот факт, что животные способны предвидеть и обучаться, делает их единственной по-настоящему непредсказуемой вещью в мире. А мы пытаемся создавать законы, словно люди вполне регулярны и предсказуемы.
http://www.i-u.ru/biblio/archive/beytson_ekologija/01.aspx

Любопытно, что (действительно) мы в "магических" практиках (к которым всякие "энергии" относятся) пытаемся преимущественно живым управлять как неживым. Папюс - это такой характерный полюс этого представления ("точно скопируй знаки этой круглой печати, и обретешь власть над духами земли"). Вполне себе - большая система, нам не нужно влезать в ее специфику, если мы понимаем, какие хвостики из нее касаются нас, и за что нужно тянуть, чтобы она шла в ту или иную сторону...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment