Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Освобождение от памяти

Есть многие, кто хотел бы остаться в памяти и после смерти. Они предпринимают меры, чтобы защитить свое наследие, в том числе интеллектуальное наследие. Остаются ли они тогда в гармонии с движением духа? Открыты ли они новому? У этого страха много граней.
Внутренне я очень глубоко нуждаюсь в том, чтобы быть забытым, и я очень хорошо себя чувствую в связи с этим. Тогда я был бы свободен, совершенно свободен.


http://constellations.ru/Sources/papers/hellinger5.html

Это интересная тема. Никто не уходит незамеченным. Мертвые продолжают "жить" (присутствовать) среди живых в памяти их семейных систем - как след, как отпечаток, как неназываемая часть целостной системы. Думается, что системная психотерапия "работает" по с механизмами фигуры и фона - можно показывать пальцем на фигуру (на дурной поступок свой или своих родителей), а можно создавать весь фон, и фигура (например, "неназываемые" действия одного из предков, о которых так или иначе знают) проявляет себя сама.
Действия, не имеющие последствий - и полное забывние о том, кто эти действия мог совершать - являются подлинным освобождением от непрерывного превращения причин в следствия в круге жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments