Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Параллельность Россий?

Продолжая тему: http://bowin.livejournal.com/835914.html
(посвящается недавнему разговору с elena_evg)

Если хотите мое мнение, то для меня это существование двух "параллельных Россий" (которое я постоянно ощущаю в "мы и они", в modus vivendi) - полная паранойя, заумь.

Эта двойственность - которую как-то нужно осознать и пройти - даже в противоречивых фигурах лидеров. Вот Сталин - паранойик, устроитель террора - и автор проекта индустриализации страны, создатель космического проекта. Грозный - создатель опричнины, убийца своего ребенка - и один самых образованных людей своего времени, поощрявший церковные реформы, продвигавший книгопечатание. Ельцин - алкоголик, интриган - и реформатор сыпавшейся РСФСР, поддержавший инициативы образованной советской элиты по модернизации страны. Или - Сахаров - создатель самого мощного инструмента массового убийства на планете (100-мегатонной водородной бомбы), изобретатель ядреных торпед (от идеи которых даже военные отшатнулись, в силу их бесчеловечности) - и "ум, честь и совесть", моральный лидер диссидентов. И так далее.

Я своим друзьям советую прочитать (или перечитать) "Бесов". Когда я читал эту книгу пару лет назад, меня просто поразило. То, что говорят персонажи Достоевского (наверняка писанные с натуры) - один в один разговоры, которые можно слышать в блогосфере, в московских кофейнях или на питерских кухнях. Парадоксально - "западники" и "славянофилы" в новых обличьях продолжают все тот же неоконченный разговор. 150 лет. Две мировых войны. Революция, гражданская война. Крупнейший в мире социальный эксперимент по построению социалистического государства. Как не было этого - все те же разговоры. Модернизироваться или консервироваться, глядеть на Запад (теперь еще можем на Восток, в Китай) или в себя?

Для каждой другая Россия - ее Тень. В юнгианском смысле - неосознаваемая часть, определяющая значительную часть повседневного действия. Иногда Тень становится настолько явной, что человек начинает с ней (с ее проявлениями) бороться, не понимая, что это - он сам и есть. Подлинное же изменение (трансформирующая психотерапия) начинается с осознания проявлений Тени как части общего (кстати, практика эта очень древняя, не Юнгом придуманная). И точно так же, считаю я, для "обеих" Россий нужно постепенное осознание и принятие другой части себя как закономерного и неизбежного.

Как - конечно, я этого пока не знаю - думаю, что какие-то "трансформирующие разговоры", нахождение единой позиции необходимы. Может, юнгианские же методы, обобщенные на уровень общественно-политического диалога. Мы, кстати, в том числе и для этого задумали Форум Дальний Свет - чтобы включать в разговор очень разных людей, лидеров очень разных, часто противостоящих друг другу организаций и сетей. Любопытно, что после форума к нам, в частности, пришли люди, которые являются мировыми специалистами по построению дискуссионных площадок для "очень разных" сторон - проект Global Agoras. Достаточно сказать, что они являются инициаторами и модераторами диалога между Южным и Северным Кипром, и один из результатов их активности - разрушение стены в Старой Никосии. (А там, на Кипре, самая критическая степень параллельности - обе стороны друг друга ненавидят, но в повседневности не видят в упор, как будто вместо другой стороны пустое место)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments