Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Сергей Магницкий - и симптом "двух Россий"

История борьбы и смерти Магницкого: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/12/25/222226

Прочитав подробное изложение истории Магницкого, понимаю одну вещь. Некоторая часть российского общества (к которой относился и покойный) вполне себе живет в параллельной России. В этой параллельной России есть "европейский" образ жизни, свободное перемещение по миру, доступ к информации со всего мира, интеллектуальное общение и эстетствование - и минимум соприкосновений с властями. Те самые global Russians, но не только они. И есть другая Россия - которой, вероятно, пока больше: она живет в реальности, которая практически не изменилась со времен СССР, ее образ жизни, образ действия, понимание мира и эстетика остались приблизительно прежними. Ее больше, и правила работы государства соответствуют в основном ей. Для каждой России свои герои - одним, к примеру, нравится Столыпин, другим Сталин. При этом деление между двумя Россиями проходит не по границе Москвы, не по границе доступа в интернет - наверное, границы между ними практически нет, и можно легко вспомнить москвичей с интернет-доступом из "второй" и... впрочем, жизнь в столице и доступ в интернет способствуют.

Да, вопрос в том, что это одна страна, одна реальность. Но люди в ней живут каждые по своим правилам - и испытывают ощущение, что другой России как бы и нет (есть, но только в картинках из СМИ). А потом натыкаются на стенку. И одна из стенок - реальность постсоветского государства, действующего в советской логике. Из советской логики - беспощадность, ощущение "права сильного"; из постсоветской логики - отсутствие иных ценностных ориентиров, кроме личной выгоды и стремления сохранить корпорацию. И поэтому, когда во взаимодействии с государственной системой умирают люди, которые вроде бы не сделали ничего плохого (ни по закону, ни по пониманию) - "параллельная Россия" вздрагивает, понимая свою отнюдь не параллельность, свою хрупкость. И это осознание тем хуже, потому что многие из этой части страны и есть агенты изменений, готовы брать на себя ответственность за созидание нового лучшего (потому что окружающая действительность не удовлетворяет).

Да, и дополнительная сложность в том, что даже революция никак не улучшит положения. Революции вообще (как показывал в известном труде Питрим Сорокин) всегда ухудшали положение населения и вели к упадку нравов - и в итоге приводили к откату от революционности, к контр-революции. Давно уже известны иные способы достижения нового общественного равновесия. Но может ли "параллельная Россия" оставаться пассивно-аполитичной? Медведевский посыл о модернизации, его недавний "осенний призыв" (и, в числе прочего, заявленная им реформа МВД) - наверное, как раз о том, чтобы пробудить (или мобилизовать) желание вовлечься, и это можно только приветствовать.

А вообще - это все виток противостояния двух этических систем, о котором я писал пару лет назад:
http://bowin.livejournal.com/545953.html
http://bowin.livejournal.com/546163.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments