Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Форум Дальний Свет (или "как я провел осень")

Как знают некоторые из моих друзей и френдов, в последние месяцы я активно занимался организацией новой дискуссионной площадки под названием Форум "Дальний Свет". Вдохновение - идею - для этой площадки я нашел в теме, о которой писал весной: о том, что в России практически исчезла парадигма "длинного времени, действия в рамках временного горизонта 15-20 лет. А это в каком-то смысле невозможная ситуация - невозможно серьезно заниматься образованием, наукой, развитием технологий, строительством инфраструктуры. С другой стороны - попытки выдать образ долгосрочного будущего на-гора со стороны разных экспертных институтов - тоже сомнительное занятие, ведь этот образ не "согласован" с обществом, с предпринимателями, с теми, кто собственно и является "агентами изменений". Нужен диалог, в котором возникнет образ притягательного будущего, ради которого люди будут действовать.

В результате обменов идеями с двумя моими друзьями, итальянским бизнесменом Федерико Лосса и продюсером Ирой Смолко, у нас возник проект независимой (ни от государства, ни от конкретного частного спонсора) площадки для обсуждения "долгого будущего" России. Площадки, на которую мы сможем пригласить интересных международных экспертов, "думающих" российских бизнесменов, "практикующих" мыслителей, ведущих продюсеров и культурных деятелей. И на которой начнется разговор о том, о чем обычно (уже много лет) российская интеллигенция говорит на кухнях. Не столько о политике и о "неправильном" правительстве (этого разговора мы специально стремились избежать, поскольку он уже набил оскомину) - а о вещах более "долгих", более фундаментальных: о том, есть или нет особый путь России, кто и что его может определять... Тема, которую мы выбрали для первой встречи, была "Что Россия может дать миру".

(Почему так? - мы решили задать вопрос, который будет провоцирующим, но который сможет повернуть разговор в позитивном, конструктивном ключе. Не принятие запросов извне, вроде "какая Россия нужна миру", - и не разговор о том, о чем обычно говорят на инвесторских форумах, "что мы можем у вас купить". "Дать" - это признание ценности в самих себе и осознание своей важности для мира. Одновременно с этим "дать" - это не "продать", это отношения дарения, но потому и ответственности за свой дар).

(Здесь еще одно добавление. Для меня вопрос "долгосрочности" - это вопрос, который выходит за рамки конкретных наций и границ. Это вопрос общемировой - он определяется глобальными ресурсами, глобальным бизнесом, глобальной наукой, глобальной культурой, глобальной информационной сетью. Это вопрос будущего - общего для человечества, а не частного специфического для России. Но ясно, что этот вопрос "укоренен" в "культурном коде" России - в силу того, что здесь, на этой территории и нашими предками реализовывались проекты, затрагивающие судьбу многих народов, потенциально - всего человечества. То есть - ответственность уже взята)

Проект появился в середине июля. Первый месяц мы потратили просто на обсуждения, а потом - фактически, за три с небольшим месяца - мы собрали двухдневный форум, на котором выступило около тридцати интереснейших спикеров, и через который за два дня "прошло" около 200 человек аудитории. При том, что у нас на момент начала не было ни одного спонсора - и, поверьте мне, организовывать международные конференции удовольствие не из дешевых. При том, что каждый из организаторов вовлечен full-time в свою профессиональную деятельность. При том, что никто из организаторов никогда не организовывал мероприятия подобного размера и формата.

Я не буду сейчас писать о том, как проходило это "путешествие" от августа к ноябрю. Для меня это была очень интенсивная обучающая и трансформирующая история - о действии и решении, о предпринимательстве, об организованности, о доверии. Важно было, что в результате форум собрался и прошел. Важно было, что по пути мы находили много людей, которым наши темы и намерения оказались очень созвучны, которые захотели нас поддержать своими идеями, репутацией, временем, усилиями. Мы провели очень интересные разговоры с людьми, которые стали нашими спикерами - думаю, что в итоге их родится еще и цикл статей. В итоге - форум состоялся благодаря, конечно, всем этим людям. Более подробно можно посмотреть на сайте форума, в частности, по выступающим, которых нам удалось собрать.

Теперь, собственно, о главном.

Во-первых, мы собираем и активно обрабатываем материалы форума. Это презентации, которые делали участники. Это статьи в прессе и впечатления в блогах. Это фотографии. Это видеозаписи выступающих: и записи, которые делал канал "Эксперт-ТВ", и съемки, которые проводили мы сами. Собственно, видеозаписи - основной контент выступлений и разговоров - я постепенно начну вам презентовать; они реально интересны и стоят того, чтобы их посмотреть.

Во-вторых, для нас организация этой первой площадки - это повод к дальнейшему разговору. Который - уже ясно - будет продолжаться. Думаю, что в течение следующего года мы организуем несколько экспериментальных разговоров, "заточенных" под более конкретные темы, чем тема первого форума - но с сохранением основной идеи трансформирующего диалога, ориентированного на будущее и вовлекающего самых разных людей, т.е. разговора между областями деятельности, между областями знаний, между конфессиями, между странами и культурами - а потом в конце года соберем следующий форум и посмотрим, что из этого получается. Оставайтесь на линии :)
Tags: distant light
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments