Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Еще о дубайской мечте

События разворачиваются должным образом: http://www.nytimes.com/2009/02/12/world/middleeast/12dubai.html?_r=3&hp

Порядка 90% населения Дубаи - иностранные работники разных категорий, имеющие существенное ограничение прав по сравнению с местным населением. Сейчас эти люди стали чувствовать свою уязвимость - массово выгоняют из страны в случае потери работы и часто сажают в долговые тюрьмы. Особенно это болезненно для высокооплачиваемых профессионалов из развитых стран - сегодня ты преуспевающий инвестиционный аналитик, владеющий собственностью в центре одного из самых быстроразвивающихся мегаполисов, завтра ты никто, твои банковские счета пусты, ты сидишь в тюрьме с тараканами, и помощи ждать особо неоткуда.

Проблема даже не в судьбах таких людей - они найдут для себя способ что в Москве, что в Нью-Йорке - а в том, что Дубаи изначально был абсурдной мечтой.

Первое, конечно, это непреклонная вера в самоценность финансовой сферы. Финансы, разумеется, нужны, но роль у них всегда была и будет подчиненная, потому что финансы почти не создают ценности, а только перераспределяют созданные ценности более ровным слоем. По сути, информационная функция, на 90% переливание доверия из пустого в порожнее. Поэтому эта сфера эфемерна, поэтому она может так легко раздуваться и сдуваться - и строить на этом богатство опасно, о чем на своем опыте знает и Лондон (но это не помешало его мэру выбрать такую же "дубайскую" стратегию 15 лет назад).

Второе - и это куда хуже - Дубаи физически не выживает, "если что". Это город, которого не может быть - который держится на привозных ресурсах, будь то материалы, энергия, люди... Поэтому ему нужна постоянная "генерация богатства", доверие мирового сообщества к дубайской экономике, чтобы эти ресурсы в Дубаи отправлять и верить, что дубайцы смогут сейчас или в будущем за эти ресурсы расплатиться. Потому - случись чего - им чем расплачиваться, песком? В Дубаи концепция sustainability, устойчивого развития, являет себя в полный рост. Дубаи не sustainable и никогда при нынешних технологиях не будет sustainable. Впрочем, в мире найдется достаточное количество людей, которые об этом даже не задумываются - музыка играет, продолжаем танцевать.

(К слову сказать, если мы об этом заговорили - что самое неустойчивое в нынешней России? По сравнению с Дубаи, Россия, да и Москва, на порядки устойчивее стоят на земле. Есть реальная экономика, и потоки ценности выстроены вокруг нее. Самая большая проблема, конечно - огромное количество пустых, ни кем не заполненных территорий за Уралом. Долгосрочный самый большой вызов России - невозможность контролировать огромную пустую территорию, если она будет нужна кому-то еще. Со всеми тамошними ресурсами, которые - вода, уголь, нефть, золото и пр. - временно наши, а долгосрочно чьи угодно. Но это так, memento mori.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments