Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

На религиозной почве

Ночью убили священика, отца Даниила (он был в ЖЖ pr_daniil, даже был у меня в друзьях). Неизвестный зашел в церковь и застрелил. Впрочем, вы слышали.

Насколько я понимаю, он критиковал мусульман. Насколько я слышал, он сам был татарином - но говорил в духе апостола Павла: "Нет ни эллина, ни иудея", ни русского, ни татарина... Все братья во Христе.

Читаю его последние записи. Интересные мысли, о всемирном Православии, о невозможности примириться с коммунизмом... Сквозят предчувствия: "20 миссионеров, которые должны быть убиты мусульманами", "ветераны НКВД пожелали мне скорейшего расстрела"... Как овца на заклание - понятно, что что-то будет, "но до конца надеется".

И вот еще совпадение - сегодня (по скудоумию своему узнал) день рождения Патриарха. Этого, впрочем, пока никто не заметил - но если дата выбрана неслучайно, то... То это прямое послание. Это религиозная война - первый шаг. Убийство эргерцога. Или же опробование - если позволено это, то позволено многое.

Люди продолжают и продолжат убивать друг друга из-за Единого Бога. Это что? Перчаточные куклы - надетые на руки, они словно бы живут каждая своей жизнью, но за ними стоит один и тот же кукловод. Религиям несложно было бы осознать свое единство, они идут к этому... И тут прыгает, как чортик из коробки, "трудовой мигрант" (неважно, в России, в Голландии, в Израиле), раздается выстрел, и все разъединяется, и новый этап драмы, новая кровь, новая ненависть.

Религия до сих пор - самый смелый проект надгосударственного и надэтнического единства людей. Каждая из мировых религий содержит в себе потенциал для общемировой общности. Потому что основания этой общности впечатляюще единые, надязыковые, отсылающие к какому-то универсальному опыту. И тем не менее, общность не возникает. Опять и опять - вместо этого убивают.

Ровно через неделю я хочу посадить за один стол одного из лидеров РПЦ и одного из лидеров мусульманской общины. Чтобы поговорить о ценностях и о долгосрочном будущем страны. Эти двое известны определенной открытостью мышления, готовностью воспринимать, не боясь заявлять свою позицию. Что они скажут друг другу теперь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments