Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Переживание Ауробиндовской Глубины

Сегодня наконец осознал одну вещь - что я понял (уже какое-то время назад), что же имел в виду Ауробиндо, говоря о "четвертом слое", об окончательной цели духовных практик. Что под "слоем", о котором говорит буддизм и тантра - личное освобождение и полное осознание Пустоты и себя в Пустоте (по Ауробиндо - практики "ментального слоя") - лежит еще один "слой" - у Ауробиндо это слои сознания и Сверхсознание. И к нему, к его осознанию и проявлению в жизни практикующего обращена Интегральная йога. Этот слой "трансцендентного", осознание единства происходящего как единой ткани бытия... То есть Бог - Бог есть То.

И это, к слову, тот парадокс, который я до какого-то момента не мог разрешить в своих собственных опытах - почему в них возникает переживание присутствия Другого, ощущение единства и неслучайности - при понимании иллюзорности (вроде бы) любых психических переживаний.
Примерно это переживание - неслучайность, вплетенная в как бы свободный выбор - Космическая Игра, окружающая Индивидуальный Путь - я имею уже какое-то время со всей отчетливостью, и о нем как раз пытался писать:
http://bowin.livejournal.com/828652.html

Да, и понятно еще что. Почему Интегральный Проект такой важный. Ведь это действительно база для единения религий и разных духовных практик. В этом смысле именно Ауробиндо начал очень правильное дело - показать неслучайность, соотнесенность между собой разных восточных и западных (читай - аврамических) традиций. И кто-нибудь более честный и менее амбициозный, чем Кен Уилбер, сможет рано или поздно использовать это основание для построения единения. Не только на основе признания единства сострадательности - этого мало, это только начало. Мы чувствуем, что религии говорят какую-то правду, что есть неслучайность их возникновения в мире, и что в нас есть "орган" чувствительности к таким опытам и чувствам...

(Я вот о чем, кстати, думал в этой связи. В легенде о Будде Шакьямуни есть примечательный момент. Когда он решает достичь Окончательной Реализации, он пускает чашу по воде реки - и загадывает, что если чаша поплывет против течения, его ждет успех. Чаша плывет, это предвещает успех Будды, и он позднее достигает реализации... Это что? Будда ГАДАЕТ? Это такой способ коммуникации с частями непробужденного ума, упражнение солипсиста? Если все вокруг иллюзия, то к кому обращен вопрос? Если не иллюзия - то кого спрашивает сомневающийся Будда? Мне любопытно было бы узнать, как трактуется эта история буддистскими учеными (не может не трактоваться, естественно) - но вместе с тем я вижу в ней именно самоцельную историю отшельника, разрабатывающего новый метод работы с психикой, и спрашивающего у "великого плана вещей". Одно внутри другого.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments