Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Бог как обратная связь?

Переживание "всего вокруг" как "божественной реальности" - собственно, архаичное, первичное переживание, в котором каждый предмет вокруг, все живое особенно, становится частью целого, разговаривающего с тобой и делающего что-то с тобой. Это первичное переживание теряется, потому что мы оказываемся в мире искусственного, неживого, отделяя себя от мира "принципом и механизмом".

Собственно, у животных - или у первобытных людей - божественная реальность проявляет себя очень быстро: сделал хорошее, вот тебя мир поощряет, а сделал нехорошее, наказывает. Эпидемии, голод и прочие несчастья, огненный дождь с неба и т.п. Ранним жрецам боги реально говорили в громах - и боги жили под каждым кустом и за каждым камнем.

Современный же мир - вооружившись наукой и технологией, отделил себя от этой первоначальной реальности. Обратная связь есть - и как бы уже нет, потому что все попытки этой обратной связи (болезни, голод, ...) рассматриваются как нежелательные и пресекаются. Уже нет "еще одного вида животных", встроенного в огромное разнообразие живого - уже нет неразрывной связи с "божественной реальностью" - есть "жизнь вне равновесия", и это не-равновесие стремительно увеличивается. Прекратился диалог.

Что-то выпало из человеческого мира с прекращением этого диалога, м?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments