Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Надо просто заплатить больше денег

В продолжение http://bowin.livejournal.com/823977.html

Одни люди говорят: с ума сошли, у нас почти все вялые-безразличные, гонят халтуру за бабки, вот есть всего несколько огоньков, люди в самом деле с увлечением делают хорошее дело, социальная ткань вокруг упрочняется, это тот единственный ресурс, который всерьез есть у страны. А что ответят? Заранее слышу: фигня и паникерство. В нужное время приложатся средства и будет куплено то, что надо. Вот если денег не будет - тогда, конечно... Но тогда и говорить нечего - ну кого же интересует, когда уже нет денег. Это - кранты, тут и говорить нечего. А если будут средства - ну конечно, купят врачей и ученых, больницы и университеты. Всё сейчас технологично, не надо заводить речь о ясноглазых энтузиастах и мастерах своего дела в единственном числе. Нужны крепкие профессионалы - купим профессоров, купим врачей, надо будет - и писателей купим. только вряд ли надо это покупать. Ведь в самом деле - есть крепкие профессионалы, их можно купить. И энтузиазм даже можно купить. У хорошего профессионала энтузиазм вызывается как слюна у собаки-павлова: на щелчок пальцев.
Наверное, можно даже купить крепкую "социальную ткань".
И тут как раз видно, что все игры экономики и государства являются очень хрупкими надстройками, живущими за счет культуры. Потому что вскоре начнет ломаться самая структура винтиков, профессионалы потеряют свои качества. У них перестанет выделяться слюна по щелчку пальцев, вот какое дело. То есть они бы рады, и многие будут пускать слюну даже просто в показательных целях - но сделать уже не смогут ничего путного.

http://community.livejournal.com/social_world/60385.html

По поводу денег... Вот пример - РосНано. Так сложилось, что в последнее время я заинтересовался, что именно там происходит - не в эмоциях, а в деталях. А происходит вот что: закачивают в структуру безумные деньги, предполагая, что из денег самозародятся нанотехнологии.

А вместо этого - безумные левые траты на каких-то консультантов, какую-то недвижимость, какие-то проекты, совершенно далекие от собственно нанотехнологий и не выдерживающие особой критики с точки зрения технологического уровня. И все через несколько лет кончится пшиком. Я когда специалистам со стороны показываю описания потенциальных проектов РосНано, реакция, как правило - либо хохот, либо судороги.

Структура - гигантская, 450 человек, и штат растет. Зарплаты - как в нормальных инвестиционных фондах, у старшего менеджера 150 тыс.долл., у управляющих директоров (их, кажется, 8-10?) порядка 350 тыс.долл. в год. Не считая, видимо, бонусов. И все эти люди не могут потратить выделенные им деньги - видимо, просто потому, что у них условие инвестиций 50/50 с бизнесом, а бизнес на их проекты подписываться не хочет. Говорят, по слухам, даже так: мы будем создавать фиктивные фонды (из денег самого РосНано), чтобы в некоторые проекты проинвестировать.

Чтобы не быть голословным, вот некоторое количество ссылок:

собственно с сайта Роснано:
http://www.rusnano.com/Publication.aspx?publicationid=1733
http://www.rusnano.com/Publication.aspx?PublicationId=1836

познавательные истории от инсайдера (мои инсайдеры эту информацию во многом подтверждают):
http://shilovnano.livejournal.com/10459.html
http://shilovnano.livejournal.com/1162.html
http://shilovnano.livejournal.com/13454.html
http://shilovnano.livejournal.com/5243.html
http://shilovnano.livejournal.com/1000.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments