Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Ломать не строить

Вот всего лишь две истории, на которые я наткнулся за последние два дня:

История закрытия чиновниками алтайского детского тубдиспансера:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/24/211069

История закрытия чиновниками РАО журнала об искусстве:
http://www.adindex.ru/news/media/2009/07/20/23104.phtml
http://www.worldart.ru/about/archive/68/3182

Иногда мне кажется, что люди, у которых сейчас есть власть - корпорация-государство - живут в счастливой уверенности, что вверенная им страна обладает безграничными ресурсами. Так как будто бы было всегда, и нет (вроде бы) никакой необходимости считать, что сейчас будет иначе. Поэтому можно в любой момент прийти, отобрать, порушить - и жизнь продолжится как прежде. (Вернее сказать, даже и так не думают - думают, скорее, в терминах "возможность здесь и сейчас", предполагая, что любое подобное действие останется без последствий)

Особенно хорошо эту веру поддерживает тот факт, что богатство Советского Союза (то, что называется физическим, человеческим, интеллектуальным и социальным капиталом) было создано с большим запасом, с расчетом на "великий рывок", на лидерство в виде страновой модели. После 1991 г это богатство стало избыточным - замах медвежий, а задачи комариные - и можно было все "лишнее" тратить, рушить, продавать или выбрасывать, не заботясь о "после". Вся эта огромная инфраструктура - заводы, ГЭС и атомные станции, железные дороги, аэропорты, система школьного и университетского образования, система здравоохранения, киноиндустрия и проч. - все это будет всегда, неисчерпаемое, как атом.

К сожалению, не так. К сожалению, все вещи имеют тенденцию кончаться. Одна из них - это терпение и энтузиазм у тех людей, которые еще способны что-то делать. Я видел несколько таких людей - десять лет назад в их глазах горел огонь, теперь от них веет бесконечной усталостью. Устать легко, бороться сложнее - если погасить огонь в лидерах, то в остальных он погаснет и подавно.

Есть истории успеха. Есть люди, которые что-то реально делают - делали на протяжении многих лет, преодолевая трудности и распад. Шли через вязкую трясину, которой стала социальная ткань постсоветской России. Эти историй должно быть больше, их нужно умножать, холить и лелеять, как драгоценные цветы. Потому что эти истории единственное, что у нас осталось. Уйдут такие энтузиасты - и все, finita.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment