Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Category:

Диалоги во имя мира

Возможности конструктивного обсуждения сложных ситуаций в обществе:
http://llynden.livejournal.com/270073.html

Мы считаем, что задавать вопросы полезнее, чем вступать в дебаты, отстаивая правильность собственной точки зрения и опровергая позицию собеседника.
.. Слушая то, что говорит собеседник, может быть полезно обращать внимание на то, что не проговаривается в открытую, но подразумевается. Мы всегда можем охарактеризовать какое-то явление только в сравнении с другими.
.. Можно спросить собеседника, интересно ли ему услышать о том, как вы пришли к той позиции, которую разделяете. Возможность рассказать о том, каким образом то, что мы ценим, пришло в нашу жизнь, и что мы делаем для того, чтобы жить в соответствии со своими ценностями, придает сил.
Может также оказаться полезным уделить время обсуждению того, каким образом происшедшее тревожное или трагическое событие повлияло (или продолжает влиять) на жизнь собеседника – на его самочувствие, на мысли и чувства, на способность получать удовольствие от жизни, на взаимоотношения с близкими людьми и качество работы.
.. Когда мы слушаем рассказ другого человека, важно давать отклик на его историю таким образом, чтобы он чувствовал себя понятым и услышанным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments