Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Categories:

Что такое реальная демократия

Еще один рассказ с Крита. Мой друг живет в маленькой деревушке Милатос в километре от моря. Деревушка отделена от основной трассы и крупных населенных пунктов горами, поэтому район очень тихий, сохранивший многие приметы "старого" Крита. Со всеми вытекающими, об одной из которых расскажу. Рассказываю с чужих слов, не все подробности проверял, могу что-то напутать (дисклеймер, такскать).

Несколько лет в Греции началась административная реформа, одна из задач которой - сократить количество административных единиц за счет их укрупнения. А именно: превратить их в города и сообщества средним размером 5 тыс. человек и более, и за счет этого сократить число административных единиц в 5 раз (а то что такое, в каждой деревушке на сотню человек свой мэр!). Соответственно, Милатос и две соседних деревни стали объединять с городом Неаполи, находящимся в 20 километрах от них. И многим местным жителям это не понравилось, они сказали - мы хотим объединиться между собой и сделать маленькое "сообщество" (что довольно сложно с позиции реформы - на три деревушки чуть больше 500 жителей).

Дальше началась борьба. Часть жителей была согласна присоединиться к Неаполи, часть была против. Стали протестовать. Стали - традиционная штука - ночью поджигать машины "противоборствующей партии". Дальше больше. В соседней деревне человек в знак протеста попытался себя сжечь при помощи друзей. В итоге - человек выжил, но один из помощников погиб от ожогов. Дальше - раз в неделю из Неаполи ездила мусорная машина; эту машину остановили, водителя вытащили, а машину столкнули в пропасть. А чуть позднее - еще одну мусорную машину. В итоге за мусором полгода ездила целая процессия: мусорная машина и четыре полицейских машины сопровождения!

Речь, напомню, идет о местном самоуправлении - т.е. кто будет принимать решение, где строить дорогу, какие коммунальные услуги оказывать и проч. Люди воспринимают эти темы очень серьезно, примерно так, как они воспринимали бы проблемы в своем доме - и действуют соответственно.

В итоге - протестующие своего добились. Милатос с теми деревушками получил уникальный для Греции статус "деревни" - сейчас "деревень" во всей Греции осталось всего три. Следом, правда, выяснилось, что теперь у новообразованной административной единицы ряд проблем. Скажем, все тот же мусор: мэр Неаполи, который раньше отвечал за вывоз мусора и прием его на свою городскую свалку, сказал - вы хотели независимости, теперь это ваши проблемы; и Милатос был вынужден закупать свои машины и организовывать свою площадку. Денег на такие улучшения, естественно, тоже меньше - есть разница между бюджетами деревни в 500 человек и города в 5 тыс. Зато - к мэру всегда можно зайти и по-соседски выразить недовольство, а в город за 20 километров не наездишься.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments