Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Categories:

Экономисты пишут королеве

В ноябре 2008 г. королева Англии, посещая Лондонскую школу экономики, задала вопрос проф. Луису Гарикано вопрос: "Почему никто не замечал надвигающийся финансовый кризис?" Проф. Гарикано ответил: "На каждом этапе каждый надеялся на другого, и каждый был уверен, что они делают правильную вещь".

Поразмышляв всего полгода, несколько ведущих экономистов предложили более развернутый ответ на вопрос королевы.

Проф. Тим Бесли, Питер Хеннесси:
Вопреки голосам тех, кто предостерегал об опасностях, большинство было уверено, что банки знают, что делают. В общесте царила уверенность, что финансовые волшебники нашли новые умные способы управления рисками. Часто можно было слышать, что риски снижены с помощью целого ряда новых финансовых инструментов до такой степени, что их можно игнорировать. Трудно вспомнить более характерный пример комбинации надменности и стремления выдать желаемое за действительное (wishful thinking). Существовало твердое убеждение, что финансовые рынки изменились. И политики всех типов были очарованы рынком. Эти взгляды поддерживались финансовыми и экономическими моделями, вполне пригодными для предсказания краткосрочных и небольших рисков, но редко пригодных для того, чтобы предсказать, что будет, если вещи будут идти настолько плохо, как это случилось.
Коротко говоря, Ваше Величество, хотя можно назвать много разных причин, но неспособность увидеть сроки и масштабы кризиса и предотвратить его была связана неспособностью множества умных людей в нашей стране и в мире осознать риски системы как целого.

краткое сообщение: http://www2.lse.ac.uk/ERD/pressAndInformationOffice/newsAndEvents/archives/2009/07/LetterToQueen2.aspx
полный текст письма: http://media.ft.com/cms/3e3b6ca8-7a08-11de-b86f-00144feabdc0.pdf

Проф. Шейла Доу, Питер Эрл, Джон Фостер, Джефри Харкурт, Джефри Ходжсон, Стенли Меткалф, Пол Ормерод, Бриджет Роузвел, Мальком Сойер, Эндрю Тайлкот:
Письмо проф. Бесли и Хеннеси не учитывает тот факт, что предпочтение математических техник анализу реального мира помешало большинству экономистов взглянуть на экономическую систему как на целое. Экономисты были точно также "очарованы рынком", и потому часто продвигали упрощенные и разрушительные решения. То, чего нам недоставало - это профессиональной мудрости, поддерживаемой глубоким знанием психологии, институциональных структур и исторических прецедентов. Этот недостаток был наиболее очевиден среди экономистов, дающих прикладные советы правительствам, банкам, корпорациям и экспертным институтам. Мы полагаем, что узость образования экономистов - акцент на математических техниках и построении эмпирически непроверяемых формальных моделей - была одной из основных причин, почему мы допустили эту ошибку.
http://www.feed-charity.org/revitalizing-economics-after-the-crash.htm
http://www.think-differently.org/2009/08/why-economic-science-could-not-predict.html
полный текст письма: http://www.feed-charity.org/user/image/queen2009b.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments