Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

The future is bright green

С любопытством узнал о "ярко-зеленом" экологическом движении: http://en.wikipedia.org/wiki/Viridian_Design_Movement

"Ярко-зеленые" - это один из лагерей экологических активистов; другие включают "светло-зеленых" и "темно-зеленых". Традиционные формы "зеленого" движения - это обеспокоенность, информирование об угрозах, протест, защита от вредного воздействия производств, от людского присутствия и прочее. "Светло-зеленые" рассматривают защиту окружающей среды как личную ответственность, как образ жизни, который постепенно должен распространиться в обществе: экологические ценности в этом случае распространяются постепенно, за счет потребительских выборов отдельных людей. "Темно-зеленые" полагают, что экологический кризис - неизбежное следствие промышленного капитализма, и поэтому требуется радикальная трансформация общества - своего рода экологическая революция, - чтобы распространились новые ценности, и экологические соображения вышли на первый план. Условно говоря, "светлые" - это покупатели Body Shop, а "темные" - это активисты Greenpeace.

В противоположность им, "ярко-зеленые" считают, что гармонию с природой нельзя установить ни радикальным активизмом, ни простой сменой потребительских предпочтений. Единственное приемлемое решение - это создание, продвижение и распространение всевозможных технологических и социальных инноваций, поддерживающих "зеленый" образ жизни. Выбор экологического образа жизни может происходить не из-за личной ответственности, не из-за продавливания определенных законов "зеленой" партией, а из-за того, что возникают новые возможности, когда быть "зеленым" легко, приятно и выгодно. Условно говоря - ставить на крышу солнечные батареи, потому что это экономит электроэнергию. Или - использовать электромобиль Tesla Motors, потому что стоимость километра пути на нем в 10 раз дешевле, чем на бензиновом автомобиле.

Сравнительно недавно я читал исследование, в котором авторы моделировали распространение "зеленых" привычек потребления и показывали, что сами по себе эти привычки не закрепляются - "шкурные" соображения берут верх, преодолеть разобщенность и опасение, что за счет "ответственных" потребителей не будут прокатываться "зайцы", не получается. (А что такое эти "зайцы", не сложно поглядеть, скажем, в Подмосковье - за последние 15 лет леса в радиусе 100 км от столицы превратились в территории средней или высокой замусоренности, местами непрерывные свалки - и что с того, что ты сам никогда не оставишь мусор в лесу?) Таким образом, путь "светло-зеленых" хорош, но, скорее всего, не приведет к долгосрочному результату. "Темно-зеленые" - возможен вариант постепенного перехватывания власти (особенно по мере того, как граждане будут выражать все большую озабоченность экологией) - но это путь порочный, диктатура (да даже просто диктат) "экологов" ничем не лучше любой другой диктатуры во благо человечества. Иными словами, особых альтернатив "ярко-зеленым" я не вижу - если в массовом масштабе человеческий муравейник и перейдет к "зеленому" образу жизни, то в основном потому, что это выгодно (как с теми же электромобилями).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments