Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Массовка

Мне, к слову, очень жаль Майкла Джексона. В каком-то смысле - еще одно зеркальное отражение идеи о том, что в этот кризис (да и за его пределами) большой бизнес стремиться приватизировать выгоды и вручить обществу издержки. Несчастный, одинокий, измывавшийся над собой, оплеванный обществом, умерший в долгах - и наверняка озолотивший мейджоров, прокатившихся на его славе с 80-х по нынешние. Sic transit gloria mundi.

И еще что интересно. Майкл Джексон - один из тех, что делал массовую культуру на занебесно высоком качестве. Это вообще отличает западный (англосаксонский) шоу-бизнес - делать массовое и качественное. Идея о том, что зрителю можно показывать шоу, а при этом держать фигу в кармане - тут я деньги зарабатываю, а потом там будет настоящее искусство и моя душа - даже не возникает. Hic Rodos, hic salta - не надо говорить о каком-то благоприятном моменте, который может и не наступить никогда. А в России наоборот. Модный режисер, стесняясь и переминаясь, показывает подборку клипов, которые он снимал для поп-звезд первой величины: "Я, вообще-то, не очень люблю это показывать... это чисто коммерческая тема... а, вот, я еще снимал документальное кино." Известный кинопродюсер доверительно заявляет: "Вообще-то, мы делаем г*но". И эта раздвоенность - тут я зарабатываю деньги, а тут у меня душа, - она во всем и во всех (во мне, кстати, тоже - и сколько же лет, черт возьми, я принимал это как данность?!). Почему бы не делать хорошо, искренне, для всех - массово, но качественно? Не потому даже, что "пипл не хавает" - а просто потому, что есть верность самому себе, внутренний кодекс бусидо, планка высокого качества no matter what.

Раз уж зашла речь об искусстве. До меня доходит аки до верблюда - таки догнала еще месяц назад прорекламированная girshon песня группы Beirut про слоновье ружье: http://girshon.livejournal.com/409885.html
(вообще выяснилось, что эта группа с ее славянско-балканским звучанием - highly addictive stuff)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments