Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

На дне

В последние месяцы сильно изменился режим работы - начались чередой проекты, часто приходится заканчивать работать в два-три часа ночи, маршбросок за город, три часа на сон, подъем в начале седьмого, чтобы успеть въехать в Москву до начала главных пробок. В итоге - множество начатых мною личных проектов (которые никто не отменял) теперь приходится делать в выходные - и в понедельник с утра состояние примерно то же, что в пятницу с утра.
Этот режим, как и ожидалось, бросил вызов моим вольготным сибаритским привычкам в питании, сне, развлечениях и прочем. Как и ожидалось, я довольно прилично набрал в весе - первая реакция на стресс и недосып. Опять начал употреблять алкоголь, чтобы снять стресс и притупить неприятные кинестические ощущения - формально немного, бокал вина или рюмку рома вечером (но много, если учесть, что последние года полтора я практически не пью). Все это было ожидаемо.
Интересно стало потом - когда тело поняло, что новая ситуация надолго. Сразу стало заметно, что "стандартные" реакции на стресс не снимают его, а только усугубляют. И наоборот - действия, которые я резервировал для благоприятной обстановки - занятия йогой, медитацией, физическое движение, посещение бани, увеличение внимания к внутреннему состоянию при еде, движении, работе, и т.п. - вдруг оказываются жизненно необходимы, и только через них по-настоящему можно восстанавливать энергию, сохранять работоспособность, удерживать внимание. И стало по-настоящему ясно, что это вещи не просто для досужего духовного поиска - а настоящее оружие и броня, особенно необходимые сталкерам в corporate zone.

**

Это мне одному кажется, или же тема кризиса как-то ушла и слилась с фоном, из звонкой и повсеместно маячащей превратилась в инфразвуковой гул? И какое-то возникало томительное ожидание - словно бы и завершился кризис, и при этом продолжается. Приходят новости - прогнозы по экономической динамике понижаются, перспектив инвестиционного бума не предвидится, банки готовятся ко второй волне кризиса (не только в России, замечу - симметричная история в Штатах и Европе с поправкой на реалии и большую активность в принятии антикризисных мер - я довольно серьезно отношусь к прогнозу Гринспена о возможности второй волны глобального финансового кризиса в начале следующего года). При этом - как бы и непонятно, катастрофы не происходит, но и ничего хорошего не ожидается, люди вокруг сидят в томительном напряжении и распространяют вокруг себя ауру безнадежности. Главный лейтмотив - ничего не происходит, буквально - есть силы, которые тянут в разные стороны, но равнодействующая равна нулю. Видимо, это и есть то самое "дно".

Сегодня, кстати, узнал о том, что в Америке есть вполне серьезная тема о том, что апокалипсис уже случается, и что отдельных граждан уже забрали (ну или, в крайнем случае, вот-вот заберут) живыми на небо, а оставшимся предстоит разгребать (или, точнее, огребать) наказания Божьи: финансовый, политический и экологический кризисы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments