Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

И еще раз о бездне бессмысленности

Окончательно начала воспринимать оффлайн как игру. Отношение к происходящему... двойственное.
Что такое игра? Это вера игрока в некую систему символов, в которую предлагает верить автор. Если содрать с игры систему символов - останется голый скелет из математических формул. Можно ли воспринимать формулы всерьез? В смысле искренне переживать за А в формуле А=k*X/Y? У меня нет ответа на этот вопрос.
Но у меня есть ощущение, что меня [в оффлайне] окружает такая же система символов, в которую мне предложено верить. Как только перестаешь в нее верить - видишь изнанку. Видишь математические скелеты, на которые натянуты текстуры.
Собственно, когда все это видишь, сами слова "меня", "мне", "я" - они теряют всякий смысл. Это такой же скелет, на который натянуты текстуры, прописаны статы и вложены в слоты идентификаторы объектов. И говорится "меня" только потому, что таков способ говорить - безличные конструкции сложнее выстраиваются на языке, чем личные.

http://gadyuka.livejournal.com/960267.html

Это о той же бездне бессмысленности: http://bowin.livejournal.com/811933.html

Вопрос - что там остается, когда ничего не остается. Снимаем слои с реальности (в воображении наблюдателя), за ними одна голая бессмысленность. Можно быть пользователем, игроком, а можно, наверное, и дизайнером игры, но следующий вопрос в этой матрешке вопросов и ролей - зачем, кому это будет нужно, где та реальность, где это осмысленно? Нашел ответ - вот тебе следующий слой. И все равно последняя матрешка будет полая...

Впрочем. Может быть ответ - надо только зайти на то же самое с другой стороны. Не поиск границы между наблюдателем и наблюдаемым - не поиск смысла наблюдателя в наблюдаемом и наблюдаемого в наблюдателе. Если наблюдатель и наблюдаемое - одно, если границы нет... В субботу я пережил такой инсайт в процессе аутентичного движения - процесс был в формате "длинного круга", когда в любой момент можно зайти в движение и потом выйти и снова стать свидетелем. Я ясно увидел, что между этими двумя состояниями - когда ты двигаешься и когда ты свидетельствуешь - нет границы, что эта граница только мой собственный выбор - и что одинаково прекрасно быть свидетелем и движущимся.

В конечном итоге, остается одна осознанность, осознающая сама себя. Пустотность бытия. Уроборос. ("Чорт, что, у них таки нет другого ответа?!")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments