Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Готовимся к свету в конце тоннеля

Прочитал вот эту историю: http://yasha.livejournal.com/978104.html

Оставляя в стороне своеобразное понимание слова 'sustainabile' (которое отнюдь не сводится к способности обеспечивать себя необходимым в условиях цивилизационного коллапса - квази-натуральному хозяйству) - интересно, как широко и обстоятельно можно готовиться к неизбежному концу света. Понятно же, что последние дни близко - знаки несомненны, тому свидетельством и пролетевшая комета, и великий лондонский пожар, и перекрытая федеральная трасса.

Мне вспоминается одна история про человека, который в начале 1990-х несомненно уверился в конце цивилизации (в окружавшей его пост-советской реальности тому были все знаки), собрал рюкзак и уехал в дальнюю алтайскую деревушку. Или собрался уехать. Поскольку мне сейчас интереснее думать сценариями, я сразу нарисовал дальнейшую картину - как он уехал, как приезжает туда, местные смотрят на него как на безумца (каковым, в каком-то смысле, он и является), он начинает обустраиваться, как-то встраиваться в сельскую жизнь, постепенно оседает, успокаивается, находит себе занятие по душе (вроде пасеки - городской все же), жизнь идет, конец света так и не наступил, но это уже и не важно. Потом там могут быть всякие великие деяния, человек себя обретает, становится председателем фермерского кооператива или народным целителем, не суть. Дело, как потом выясняется, было совсем не в конце света - а было в том, чтобы совершить это движение души, переместиться на Алтай и жить там.

Подстроиться под конец цивилизации - все равно что планировать жизнь после смерти. Если она и есть, то совсем не такая, какой мы ее себе представляем. Более того - полезно помнить о смерти, чтобы отсекать ненужное - но действовать все время из страха смерти бесполезно. Для тех, кто практикует социальный инжиниринг, учительствование, публицистическую или иную активность - то есть, распространяет свои идеи на "большие системы", - транслировать страх бесполезно. Будущее не определено - и в нем есть неизбежный финал - но совершенно неизвестно время этого финала, это смело могут быть десятки лет для человека и тысячелетия для человечества как мы его знаем.

Я тоже за sustainability - но мое понимание sustainability относится и к способности больших человеческих сообществ сохраняться и выживать. Это включает технологию, например: неизбежно кончатся нефть и газ, но доступна энергия солнца; кончатся металлы, но доступны биоматериалы. Или социальные отношения, образование - сбережение ресурсов или бережное отношение к людям - это результат обучения, доля которого в семье, а доля в обществе (и не только в школе - государственная система образования, по всей видимости, постепенно будет размываться в институтах непрерывного образования, пронизывающих все общество..). Люди - в том числе в России - могут думать о будущем и об устойчивом развитии вполне конструктивно.

В истории про человека с Алтая мог бы быть и такой сюжет: он обустроился на новом месте и стал возить в целебные места сперва своих московских приятелей, а потом и разных других эко-туристов. Стал двигать эко-туризм в Сибири, стал продвигать русский эко-туризм в мире. В итоге - человек, бежавший от конца света, дал людям из глухой деревушки свет в конце тоннеля. Почему бы не так?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments