Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Война без особых причин

Война - большая трагедия и большая боль. В моей семье погибло и было ранено несколько мужчин, и боль той поры растянулась через годы, от не вернувшихся с войны отцов к детям и детям детей. Мне хочется верить, что умершие рано предки погибли не зря, что их смерть принесла облечение живущим.

Понимаем ли мы, что те две страшных бойни - Первая и Вторая мировые - были платой за стремительно изменявшийся мир, что все эти мертвые, мертвые из наших семей, в том числе из моей семьи, оплатили покой и достаток последних 60 лет? Мои предки - и предки миллионов других - сражались за свою землю - но земля уже не важна, а награду получали другие. Понимаем ли мы, что тем мертвым давно пора на покой, что они не могут больше держать вахту, и ответственность все больше ложится на нас, живых?

Мир копит новые противоречия и новую ненависть. Он может захотеть новой перезагрузки - и почему-то "перезаливать" мир оказывается проще "кровью молодых". Понимают ли это те, кто проводит военные парады, показывает картинки далеких врагов, учит молиться флагу и гимну? Понимают ли они, что заряженные ружья любят стрелять? Что война возникает сперва в головах и сердцах, а потом только ищет повода?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments