Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Путь в

"Ваши клеши (загрязнения, страсти) и есть ваше бодхи (просветление)"
http://bowin.livejournal.com/782337.html

Я долго не мог понять, что значат эти слова из "Сутры Помоста Шестого Патриарха". Только чувствовал, что это важно. А теперь стало немного яснее. "Загрязнения" или "страсти" воспринимаются как нечто чужеродное, нечто требующее активного действия - истребления, противодействия. И человек может всю жизнь "бороться со страстями" и с удивлением обнаруживать, что никого до сих пор не победил.

Осознание "клеш" не как "загрязнений", а как части целостной структуры - скажем так, "теневой части", у которой есть и "светлая" часть, приводит к парадоксальному выводу - никаких загрязнений нет. Они есть, пока есть борьба с ними - их видно ровно потому, что, с одной стороны, их хочется испытать, с другой - их хочется избежать. От этого возникает двойственность. И есть иная ситуация, недвойственность, естественный ток событий, где никаких "клеш" не замечается - но это не значит, что человек больше никогда не совершает таких поступков, это значит, что человек не замечает совершения этих поступков как чего-то, что как-то специально он совершает. Есть целостность действия.

То есть, осознание "загрязнений" не требует борьбы с ними или потакания им - а простого спокойного наблюдения, как эти "загрязнения" происходят, и когда приходит "безоценочность", то никаких "загрязнений" больше нет. Как часть этого процесса, вероятно, требуется спокойное исследование каждого загрязнения без борьбы или вожделения. И тогда все загрязнения и становятся самим просветлением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments