Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Путь в Космос

По поводу "ключевых тем": http://bowin.livejournal.com/794099.html

Нет никакого сомнения, что движение в Космос может стать самой важной темой Человечества. Но мне стала ясна одна вещь. Это движение не может происходить за счет того, что движет человечество в его нынешнем проекте объединения под названием "глобализация" - за счет жадности и страха. Капитализм (финансовый и предпринимательский) - это смесь жадности и страха, и это то, во многом за счет чего человечество сползалось и склеевалось в последние 60 лет.

Расселение в Космосе должно произойти органично - так, как цветы расселяются по плодородной почве, заселяя сперва один участок, потом другой, потом третий. В расселении цветов нет ни жадности, ни страха - то, что ими движет (если бы цветы могли говорить), можно назвать любовью. Любовью к жизни, любовью друг к другу, любовью к чему-то большему, чем сами цветы. Только такое расселение может быть устойчивым, может произойти без надрыва.

Чтобы это произошло, человечество должно измениться. Преодолеть свою биологическую обусловленность и обусловленность историческим опытом разделенных небольших сообществ - преодолеть (или интегрировать?) тысячелетия (десятки и сотни тысяч лет) этого своего прошлого, которое было совсем другим, было на расстоянии "вытянутой руки", и где важны были темы и ценности, которые теперь нужно осмыслить совсем по-другому. В конечном итоге, нужно найти Источник объединения (а не разъединения), в том числе - нужно возгнать осознанность на принципиально новый и невиданный доселе уровень.

Потому что в двадцать первом веке вопрос уже не стоит о том, какая страна будет на каком месте, какие люди будут чем рулить. Вопрос стоит - о выживании Человечества как целого. И выбор такой - либо эта живая планета смахнет нас со своего тела, как надоедливых паразитов (нашими собственными руками или как-то иначе - неважно, и никакие щиты не помогут), либо мы найдем способ сделать себя другими. Двигаться любовью, которая всегда больше, чем жадность, чем страх смерти.

В принципе, если мы (или скорее те, кто после нас) так изменимся, в каком-то смысле будет уже не так важно, заселять ли Космос или нет. Если это заселение будет, оно будет без надрыва и агрессии - не "Звездные войны" и не "Вавилон-5", а что-то совсем другое, и другие тела тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments