Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Альтернативная энергия - масштабы задачи

Как скоро возобновляемые источники энергии смогут заменить нефть и другие полезные ископаемые в качестве основного энергетического ресурса? Как быстро это изменение сможет произойти с нами, и сможет ли вообще?

Часто для того, чтобы проиллюстрировать масштаб стоящих перед нами проблем, используется мера "кубическая миля нефти". По расчетам SRI International, в 2005 году мир потребил энергетический эквивалент примерно трех кубических миль нефти. К 2050 году при сохранении текущих темпов роста энергопотребления мир будет потреблять в три раза больше, т.е. девять кубических миль нефти.

Чтобы получать эквивалент хотя бы одной кубической мили нефти через 50 лет благодаря солнечной энергии, потребуется установить на крышах 4.2 миллиарда двухкилловатных солнечных батарей - т.е. нужно на протяжении этого времени устанавливать 250 тысяч таких батарей каждый день. Чтобы заменить одну кубическую милю нефти атомной энергией, потребуется каждую неделю на протяжении 50 лет строить по 900-мегаваттной АЭС. Чтобы заменить за тот же период одну кубическую милю нефти энергией ветра, потребуется в течении этого времени устанавливать 1200 1.6-мегаваттных ветряных турбин каждую неделю.

http://news.cnet.com/8301-11128_3-9928068-54.html
http://www.greentechmedia.com/articles/energy-usage-at-three-cubic-miles-of-oil-and-growing-5196.html

Иными словами, при существующих технологиях энергопроизводства переход на полностью возобновляемые источники энергии произойдет не раньше, чем через столетие. Иными словами, нас ждут вторая эпоха роста цен на нефть (в сравнительно близкое историческое время - по завершении текущего кризиса) и переход на угольную энергетику в долгосрочной.

Upd.: Трехкратное увеличение потребления здесь - не самый важный вопрос. Понятно, что энергоэкономичные технологии будут развиваться - но при этом будет идти постепенная, а не мгновенная замена, и многие ресурсоемкие отрасли еще долго останутся, и в ближайшие десятилетия существенного сокращения не предвидится - максимум, получится оставаться на том же уровне. Вопос в том, что даже для того, чтобы при текущем уровне потребления перейти с невозобновляемых (и заканчивающихся) источников энергии на возобновляемые - задача необъятная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments