Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Мысль, лишенная опоры в настоящем

Вот думаю. Великие люди прошлого размышляют о будущем. Размышляют иногда в самых напряженных и неудобных условиях. Размышляют о том, что на взгляд собеседников выглядит полной ересью - и "разумные люди" своего времени смеются им в лицо. Особенно для русских характерно. Циолковский: учит детей - а чтобы выжить, выращивает и продает капусту. И мечтает о космических полетах, трансгуманизме и покорении Вселенной. Какое несоответствие! - эта нищета, эта капуста, и эта мечта.

И много таких примеров - что есть мысль о будущем, лишенная какой-то практической пользы в настоящем, обращенная сразу за поколение или за два вперед - но вдруг становящаяся определяющей там, за горизонтом. Как это бэконовское "Человек должен поставить силу стихий себе на службу" - были великие силы, было Господне мироздание, и вдруг переворот с ног на голову - но в этом переворое и Просвещение, и "век девятнадцатый, железный", и даже нынешняя пост-современность.

Чем более вызывающим является наш направленный в будущее взгляд, тем более реальны те маяки, которые мы там создаем. Ведь что такое все многочисленные планы, бизнес-планы, прогнозы, мечтания, обещания рая на земле и проч. - все то притягательное, что наполняет наше настоящее смыслом? Пусть даже в итоге все может сложиться как-то по-другому, но осмысление будущее - самое, вероятно, небессмысленное занятие, которым мы можем заниматься.

Мысль, лишенная опоры в настоящем, прорывается в будущее и находит опору там.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments