Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Калужский духовидец

Друг занимается сейчас исследованием темы жизни Циолковского. В числе прочего, познакомили его с неким дедом - а дед помнит Шкловского и его рассказ об интервью, который Шкловский брал у Циолковского. У деда отличная память, рассказывает:

Циолковский говорит Шкловскому: "А вот у вас голова такая выпуклая, вы с ангелами можете разговаривать. Я ангелов хорошо знаю, я с ними часто общаюсь." И далее рассказывает, что к нему ангелы приходят по ночам и говорят - а с утра жена и дочь помогают записывать содержание этих разговоров.

Upd.: Вот из текста самого Шкловского:
Я разговаривал (вы не знаете этого человека?) с Циолковским, слыхали? [Да.] Он жил на берегу реки, у Оки. У него была изба, бедная, плохие бревна, называются «подтоваренные», то есть они в товар не идут, бракованные. У него была изба из подтоваренных, оклеенная… прямо по бревнам голубыми обоями. У них и сени были, потом керосиновая лампа с… жестяным, она как-то держалась под… катанки… толстая. И он, когда приходил, он ее передвигал в сторону. А жил он на то, что он развозил капусту и продавал <...> И он мне сказал, я, может, вам рассказывал? Я записал: «Разговариваете ли вы с ангелами?». Я говорю: «Нет». Он: «Странно, форма головы такая, что вы можете разговаривать с ангелами». — «А вы?» — «А я постоянно разговариваю». [А вы не уточняли форму головы?] Нет, не уточнял. Я: «Ангелы?» — «Ну, что же… ну, скажем, что это прикосновение, это проще, надо разговаривать с ангелами»
http://magazines.russ.ru/voplit/2005/5/sh1.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment