Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Домашнее образование

Прочитал историю emahunt про хоумскулинг. Идея простая и древняя: домашнее образование вместо образования в школьной системе. Скажем, собирается несколько образованных вменяемых людей и делят между собой обязанности - один ведет естественные науки, другой литературу и языки, и т.п. Если каких-то вещей не хватает - можно добирать дополнительным образованием, секциями, репетиторами. При этом гораздо больше можно задавать для самостоятельного обучения - больше читать, больше сопоставлять книги и мнения между собой, больше думать самому - а не делать по шаблону, не находить единственно правильный ответ в школьном учебнике.

Школьное образование "как оно есть" рассчитанное на стандарт, на формирование некоторого "усредненного гражданина". Если говорить не о специализированных школах с "углубленным изучением" и экспериментальными методиками, а об обычных "средних школах", то программа их заточена, грубо говоря, не под IQ 120, а под IQ 80 - то есть, на уровень не выше, а ниже среднего по популяции. Следовательно, будучи стандартной, она не дает способным детям вызова - и даже для среднестатистического уровня снижает планку запроса. И небезразличные родители так или иначе должны заниматься дополнительной подготовкой - потому что школы заведомо не хватает.

Много говорится о социализации - но социализация в школах специфическая, это не социализация человеческих коллективов, а социализация большого количества собранных вместе приматов. Возникают иерархии, где лидерство строится на физических (сила или красота) характеристика, а не на социальных навыках - а из социальных навыков часто поощряются (воспроизводятся) самые отвратительные (как быстро выносящие на вершину местной "пирамидки") - манипулирование, насилие, предательство, ... Это часть жизни, с которой придется столкнуться ребенку - но это и часть обусловленности, потому что - кто сказал, что так и должно быть? кто сказал, что нельзя получать более тонкие и более конструктивные навыки социального взаимодействия? Рядом с образцами "низкого" поведения должны становиться и поведенческие альтернативы - "высокие" образцы - а это значит, что небезразличные родители так или иначе должны вовлекаться в социальное воспитание своих детей.

Школьное образование - инструмент социального контроля. Государство, закладывающее "основы патриотизма" - на деле, готовящее летом сани к грядущей войне или истреблению меньшинств. Корпорации, продвигающие через школы беззастенчивый консьюмеризм (от "у кого самая красивая Барби" до "уроки от Бленд-а-мед"). Наркомафия, для которой школы гигантский рынок.

Хоумскулинг - возможная альтернатива элитному образованию. Элитное образование нужно и ценно - но следующий вопрос в том, что вокруг "попадания в школу" устраивается та же мышиная возня, где последними аргументами являются связи родителей и деньги, а не наклонности и не способности. Образованные родители с детьми школьного возраста могут - при соответствующем желании и систематичном подходе - учить больше и лучше. Это процесс, в котором, взяв на себя ответственность наставников, люди ставят планку и себе - планку в достаточном понимании материала, в возможности научить, донести понимание. Это ответственность, связанная с тем, что нужно выделять время и совершать дополнительные усилия. Но с другой стороны - это возможность сделать какую-то часть мира существенно лучше, а не принимать тот уродливый порядок, который в нем сложился.

(В упомянутой истории есть и другие моменты - скажем, про насилие медицинской системы. Скажем, про то, что большинство современных людей даже под вопрос не ставят то, что "надо рожать в роддоме под присмотром врачей" - а домашние роды вызывают у них ужас. Про то, что врачи монополизировали тему здоровья и заботы о теле - вместо того, чтобы людям самим начинать разбираться, почему их тела болеют, и как можно болезни самим преодолевать. И так далее. Насилие окружает нас в самых мелочах - и мы берем его как данность, хотя - какого черта?!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments