Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Долгая жизнь

В последние месяцы раз за разом я сталкиваюсь с обсуждением одной и той же темы - горизонта планирования. Когда спрашивают, почему в России нельзя выстроить стабильную добротную жизнь для множества людей, почему в России не взрастают успешные новаторы, почему не делается хорошая наука, хорошее образование, хорошее искусство - и почему во всех этих случаях люди снимают с себя ответственность за свое собственное будущее и говорят "государство должно нам помочь" (чтобы потом, прости Господи, на этой так называемой помощи поиметь хороший распил) - все упирается ровно в одну и ту же историю.

Вот, скажем, пришел в Россию кризис. Тут же компании массово замораживают или разрывают контракты, увольняют дорогостоящих сотрудников, кидают поставщиков. Быстрые и эффективные меры борьбы с кризисом. Через полгода выясняется, что "хватанули лишку", что управленческие или информационные системы начинают сыпаться, что репутация подорвана, что... Через полгода компания начинает нести дополнительные издержки за счет того, что сделала слишком резкий ход за полгода до того. И так по всей стране - весь маломальский средний-крупный бизнес сперва резко реагирует, потом отыгрывается. Почему? - потому что люди думают на три месяца вперед, а потом "как кривая выведет". Иностранные компании на кризис реагируют иначе: да, кризис, но мы кризисы уже видели, и мы знаем, что резкие решения сегодня через полгода нам аукаются, потом изменять системы и подходы мы будет плавно. Другой образ мышления.

Другой образ мышления, когда иностранцы готовы методично договариваться о правилах игры в своих отраслях, выстраивать и поддерживать свою репутацию, взращивать свой рынок. Другой образ мышления, когда думают о проектах, которые надо будет делать через пять, десять, пятнадцать лет. Те же технологические революции - массовые решения 2020-30 годов обсуждаются и готовятся сейчас, они уже существуют в прототипах и готовятся к производству. Образование - в нем цикл от входа человека в образовательный процесс до выхода составляется двадцать лет - со всеми вопросами о том, чему и зачем учить. Культура - надо ли быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что сегодняшняя культура формирует завтрашний вкус и стандарт? Большинство повседневных вещей делаются день за днем - но они делаются совсем в другом временном контексте.

Я не верю в будущее страны, где значительное число лиц, принимающих (или готовящих) решения имеют диапазон планирования от года до трех лет. Нужно просматривать перспективу на поколение, растить детей и учеников себе на замену, создавать сообщества, создавать инфраструктуру - это медленные процессы, они требуют времени и терпения, и никакой сверхскоростной интернет не сделает их существенно быстрее (до тех пор, пока мы только люди в наших человеческих телах). Нужен иной взгляд на вещи - долгий, за горизонт.

(Нужно понимать, что все основные достижения СССР - Космос, продвинутая наука, мощная система образования, даже трубопровод для непрерывной перекачки нефтегазовых субстанций - были сделаны именно в "длинной" парадигме. Чтобы отправить человека на околоземную орбиту, нужно было 15-20 лет непрерывного труда. Вот одно отличие "тогда" от "сейчас")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments