Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Стьюарт Брэнд

Уже несколько дней листаю (т.е. щелкаю по ссылкам) историю жизни Стьюарта Брэнда - создателя The Whole Earth Catalog и CoEvolution Quarterly. Похоже, это один из самых гениальных организаторов системообразующих проектов - проектов, не имеющих прямого воплощения в настоящем, но нацеленных прямо на формирование будущего. (При этом - ученый с самыми обширными интересами, от системного подхода в архитектуре до психоделических ритуалов американских индейцев.)

Если пунктирно:
В середине 60-х - организатор одного из первых рок-концертов - музыка и свет, ЛСД и "лето любви", которые через несколько лет "выстрелят" в Вудстоке. В 1968 году - соорганизатор демонстрации Mother of all demons - первого публичного представления многих решений будущего в компьютерных технологиях - компьютерной мыши, электронной почты, гипертекста, видеоконференций и других технологий. (Но это все разминка)
В 60-х и 70-х - издатель целого ряда альманахов, способствовавших самоорганизации современных экологических движений и движений за деурбанизацию. Основная идея Брэнда - у человечества есть простые эффективные технологии, позволяющие жить в большей гармонии с природой и создавать "устойчивые сообщества" - альтернативная энергетика, эффективное землепользование, образ жизни "традиционных" обществ и пр. Он издавал тот самый "Каталог Планеты Земля", который Стив Джобс назвал "Библией поколения 70-х".
В 80-х - создатель одного из первых он-лайн сообществ для интеллектуалов. В конце 80-х - один из учредителей Global Business Network, одного из первых сетевых сообществ, обсуждавших сценарии глобального будущего и долгосрочные стратегии бизнеса. Примерно в то же время - член совета директоров знаменитого Института Санта Фе.
В 90-х - один из основателей Long Now Foundation, фонда, пропагандирующего идеи долгосрочного планирования человеческой активности с учетом возможного горизонта существования человечества в 10 тысяч лет.

В общем, один из людей, которые, быть может, не являются супер-медийными персонажами, но при этом явно находятся в самом центре циклона глобальной цивилизации.
Tags: ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments