Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Недвойственность как воззрение

Вещь, которую мне почему-то сложнее всего объяснить окружающим (хотя она мне самому кажется настолько очевидной, что и не заслуживает специального внимания) - это идея о тотальном, безграничном единстве всего мира. Что не существует "тонких планов", что не существует "иных миров" и "иных реальностей" - при том, что для меня несомненно существование большинства феноменов, к которым аппелируют, когда пытаются как-то наполнить понятия вроде "душа", "Бог" или "тонкая материя" - все феномены есть, а "иной" реальности нет.

Сегодня в разговоре я нашел наиболее близкую моему пониманию метафору. Если взять отдельный компьютер, то для того, чтобы понять происходящие в нем процессы или использовать этот компьютер для своих целей, нам не нужно представлять, что над ним висит какой-то образ этого компьютера, какой-то "тонкий план" или "душа" этого компьютера. При этом в компьютере есть достаточно сложная организация программного обеспечения, связанная с вполне материальной организацией компонентов этого компьютера - и при этом описание самих компонентов недостаточно, чтобы понять структуру и организацию софта. И далее - есть интернет, содержание которого есть он сам, наполнение которого есть протоколы коммуникаций, каналы связи, обеспечивающая их инфраструктура и все эти пользовательские компьютеры. Над интернетом не висит его образ, который есть "замысел интернета" - это система, которая порождает и организует сама себя, ее наполнение есть она сама.

Так вот. Тело - это "хард", а психика - это "софт". (При этом сложность организации того и другого настолько невообразимо превосходит компьютер, что автоматная метафора реально не позволяет нам понимать феномен во всей полноте. Но помогает с подходом - дает, например, возможность говорить об "архитектуре приложений" или "пользовательском интерфейсе".) Да, при этом еще работа "харда" очень сильно зависит от настроек "софта", хотя большинство "пользователей" не уходят дальше стандартной спецификации. И еще - каждый такой "хард+софт" связан с "интернетом" "каналом связи" невообразимой мощности. Так вот этот самый "интернет" и есть "Божественная реальность". Только это такой "интернет", в который, помимо всего компьютерного, включены еще и электрические сети, и здания и трассы, и вода, и уголь, и вся окружающая среда. Но самая важная часть "интернета", конечно - обмен "информацией" по "каналам связи".

Я говорю это только с одной точки зрения - "иное" есть самая устойчивая и самая ложная из иллюзий - никакого "другого" мира нет, весь мир существует здесь и сейчас, сам по себе и вместе с нами, как единое непрерывное целое. Его весь можно описать как реальность - и его весь можно описать как иллюзию - потому что в нем пустота и наполнение пустоты есть единое целое - но весь здесь, никакой двойственности нет, вся двойственность возникает в наших представлениях.

Upd.: Здесь стоит сказать вот о чем: я убедился, что, как правило, аппеляция к "иному" в конце концов сводится к вопросу о (не)признании своей смертности и к тезису о том, что "смерти нет". Как правило, в конце разговора человек говорит: ты выложил все карты на стол, и я вынужден согласиться с тобой - но я почему-то не могу отказаться от мысли о том, что есть "иное".
Конечно, есть - но оно тождественно тому, что есть вокруг нас. "Вечная жизнь" - это и есть та самая жизнь вокруг нас, которой мы часть, и которая будет непрерывно, вечно продолжаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments