Bowin (bowin) wrote,
Bowin
bowin

Нежданная встреча и не-осознанность

О чем в первые полчаса могут поговорить друзья детства, которые не виделись пятнадцать лет? Ну разумеется, о просветлении. (О чем еще говорить?!)

Вот с таким другом я встретился сегодня - физик-ядерщик, успешная научная карьера, статьи, выход к кандидатской, участие в международных грантах - вдруг бросает все и становится массажистом. И далее все вполне логично - учение о меридианах, пиявки и иголки, кинезиология, даосские сексуальные практики, "четвертый путь", эриксонианский гипноз... Как говорится - и сразу можно говорить по сути.

Услышал одну интересную вещь - очень простая идея: точечные вмешательства терапевта в повседневные действия, которые вдруг порождают максимальный эффект. Грубо говоря - приходит терапевт и говорит - лучше носите туфли без каблука. Вы меняете туфли, меняется походка, меняется осанка, позвонки становятся на место, меняется тонус и самоощущение, и вдруг - вместо ненавистной работы появляется интересная, рядом материализуется любимый мужчина, все расцветает новыми красками... Тот самый гвоздь в нужный момент времени оказался в кузнице.

Если верить Милтону Эриксону (а не верить оснований не вижу), многие такие вещи мы знаем - вернее, их знает бессознательное - а значит, мы можем так действовать. Особенно те, кто смотрит на тело профессионально, кто накопил большой опыт работы с разными телами - тот многие такие причины и следствия может и осознавать. Впрочем, тут мой друг говорит еще одну вещь: что часто осмысленно развивать не-осознанность, доверие к своей интуиции и своему бессознательному, позволяя происходить тому, что кажется правильным, а не тому, что вознамерился (или - что попросили) сделать. Вдохновенно творить - а не превносить свой шаблон причин и следствий. Все равно сознание - только верхушка айсберга, только пять процентов внимания, которые "как бы" самые важные, хотя очень часто самое важное все равно остается за рамками осознания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments